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O projeto objetiva estudar o uso de drones como método auxiliar de baixo custo e não destrutivo para a estimativa de pragas, doenças e deficiências em diversas culturas, bem como uso de diferentes sensores. Como resultado espera-se o desenvolvimento de novos métodos de detecção e monitoramento não destrutivos, de fácil operação e com aplicação direta no mapeamento de áreas cultivadas. Nesta nova proposta pretende-se dar continuidade no desenvolvimento das ferramentas de análise e monitoramento, ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O algodoeiro é atacado por diversas pragas que podem causar perdas expressivas à produção, com destaque para o bicudo (A nthonomus grandis). Para controlar de maneira eficiente essa praga-chave é importante promover a biodiversidade desse agroecossistema por meio da preservação e/ou adição de inimigos naturais. Assim, a maximização dos efeitos dos inseticidas sobre essa praga-chave, com o mínimo impacto sobre seus inimigos naturais por meio do uso seletivo de inseticidas deve ser buscada ... Situação: em execução Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Esse estudo propõe desenvolver um modelo que agregue a captura de imagens na cultura do tomateiro com uso de VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados) e o processamento dessas imagens de forma a diagnosticar automaticamente a presença de infestações e doenças. Técnicas de visão computacional serão usadas para classificação e diagnóstico. O modelo proposto será para tomate de mesa e tomate para processamento industrial, com especificações desenvolvidas para as doenças mais frequentes encontradas no ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A diminuição das chuvas, como consequência dos efeitos da mudança global, afeta a sustentabilidade da produção de frutas. Neste contexto, é importante desenvolver ferramentas tecnológicas que permitam a gestão eficiente da água no manejo das culturas. Como uma solução é proposto o desenvolvimento de um sistema de monitoramento do estresse hídrico e do vigor da planta com base em imagens multiespectrais e térmicas. Será desenvolvido um processo de aquisição de imagens e automação de informações p ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A inovação, tanto em termos tecnológicos como de formulação, devem ser consideradas sob o ponto de vista do consumidor, isto é, é relevante investigar se elas são percebidas pelos indivíduos e o quanto eles estão dispostos a pagar por elas. Verificam-se nichos de mercado voltado para alimentos mais saudáveis e nutricionalmente melhores. Investigar a resposta do consumidor em relação à tais fatos é, portanto, fundamental. Estudos desenvolvidos nesse projeto avaliaram como algumas inovações foram ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O crescimento das preocupações ambientais e sanitárias em todo o mundo modificou a produção e o comércio internacional de alimentos. Observando as tendências de consumo, torna-se evidente que a região Pampeana do Rio Grande do Sul tem plenas condições de oferecer um produto capaz de atender aos consumidores mais exigentes. Isso se dá em função dos aspectos relacionados com a qualidade ambiental encontrada nos ecossistemas campestres. Estas podem produzir forragem contendo mais metaból ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O sorgo é considerado a quinta cultura mais importante do mundo apresentando a vantagem de produzir em áreas e situações ambientais muito secas e/ou muito quentes, onde a produtividade de outros cereais não é viável do ponto de vista econômico. Por sua versatilidade e facilidade de produção, o sorgo é usado, principalmente na Ásia e na África, como base alimentar de milhões de pessoas. No Brasil e em diversos outros países, utiliza-se este cereal basicamente para a alimentação animal. No entanto ... Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capita é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos alimentícios da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiva ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir a demanda do mercado interno, sendo portanto necessário aumentar a produção, tanto em níveis de produtividade quanto de área cultivada. O plantio na região do Cerrado do Brasil Central é visto como alternativa para diminuir o déficit na produção de trigo no país porque apresenta vantagens como alta luminosidade, clima seco, maior possibilidade de controle de doenças e grãos com alta qualidade industrial. Os tipos de cultivo na regiã ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O fungo Trichoderma é um dos agentes de biocontrole de doenças de plantas mais estudados e eficientes em uso na agricultura, havendo no Brasil um aumento significativo do interesse desse agente no controle de diversas doenças. Atualmente, o processo de produção massal de propágulos mais utilizado para composição de formulações se baseia na multiplicação em meio sólido, porém este processo apresenta dificuldades de padronização de diversos fatores, como gradiente de temperatura, pH, umi ...Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |