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O presente projeto busca viabilizar o desenvolvimento tecnológico para a implantação de pomares de cupuaçu, por meio da produção de mudas de cupuaçuzeiros tolerantes à vassoura-de-bruxa e adoção de boas práticas no sul do estado de Roraima. O projeto apresenta cinco Planos de Ação, sendo: PA1- Organizar, gerenciar e administrar as informações e os recursos financeiros e humanos do Projeto; PA2- Selecionar plantas de cupuaçuzeiro tolerantes a vassoura-de-bruxa; PA3- Realizar experimentos com dife ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Supbrodutos no Extremo Norte do Brasil’ surgiu da necessidade de incentivar o cultivo do cupuaçuzeiro em Roraima, melhorar as técnicas de plantio, combater a vassoura-de-bruxa e viabilizar o aproveitamento integrado do fruto e seus derivados.
Iniciado em 2014, o trabalho vem desenvolvendo e adaptando tecnologias para aumentar a eficiência do manejo das plantações de cupuaçu no Estado, realizando a implantação de mudas em campo, podas ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O cupuaçu é uma das mais atraentes fruteiras da Amazônia. Devido às suas características de sabor e ao aroma de sua polpa, é empregado na produção comercial de sucos, licores e geleias. Isso, somado à facilidade de industrialização, fez com que nas últimas três décadas houvesse um aumento da demanda pela fruta, passando o cupuaçuzeiro de extrativista para a forma cultivada. Com isso, a ampliação do cultivo expandiu-se para outras regiões brasileiras e, desde então, instituições de pesquisa, espe ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto visa contribuir para a continuidade e fortalecimento do programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro realizado nas Unidades da Embrapa na região Norte, que tem por metas desenvolver cultivares de cupuaçuzeiro com alta produtividade e qualidade de fruto e que apresentem fontes diferenciadas de resistência às principais pragas e doenças da cultura: vassoura de bruxa, monilíase e broca-do-fruto. Busca ainda integrar métodos convencionais comprovados e ferramentas biotecnológicas a ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

As pesquisas direcionadas para tornar as espécies frutíferas amazônicas sustentáveis e competitivas são estratégicas para identificação e seleção de genótipos com características superiores. Os avanços na área molecular têm permitido a inclusão dos resultados sobre a diversidade genética das espécies nas atividades do melhoramento, o que possibilita a ordenação de estratégias para a melhor utilização da base genética da espécie. A proposta reuniu ações de pesquisa visando promover o acesso da di ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010