Busca de projetos
Filtrar por:
O presente projeto busca viabilizar o desenvolvimento tecnológico para a implantação de pomares de cupuaçu, por meio da produção de mudas de cupuaçuzeiros tolerantes à vassoura-de-bruxa e adoção de boas práticas no sul do estado de Roraima. O projeto apresenta cinco Planos de Ação, sendo: PA1- Organizar, gerenciar e administrar as informações e os recursos financeiros e humanos do Projeto; PA2- Selecionar plantas de cupuaçuzeiro tolerantes a vassoura-de-bruxa; PA3- Realizar experimentos com dife ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Supbrodutos no Extremo Norte do Brasil’ surgiu da necessidade de incentivar o cultivo do cupuaçuzeiro em Roraima, melhorar as técnicas de plantio, combater a vassoura-de-bruxa e viabilizar o aproveitamento integrado do fruto e seus derivados. Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O cupuaçu é uma das mais atraentes fruteiras da Amazônia. Devido às suas características de sabor e ao aroma de sua polpa, é empregado na produção comercial de sucos, licores e geleias. Isso, somado à facilidade de industrialização, fez com que nas últimas três décadas houvesse um aumento da demanda pela fruta, passando o cupuaçuzeiro de extrativista para a forma cultivada. Com isso, a ampliação do cultivo expandiu-se para outras regiões brasileiras e, desde então, instituições de pesquisa, espe ... Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Este projeto visa contribuir para a continuidade e fortalecimento do programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro realizado nas Unidades da Embrapa na região Norte, que tem por metas desenvolver cultivares de cupuaçuzeiro com alta produtividade e qualidade de fruto e que apresentem fontes diferenciadas de resistência às principais pragas e doenças da cultura: vassoura de bruxa, monilíase e broca-do-fruto. Busca ainda integrar métodos convencionais comprovados e ferramentas biotecnológicas a ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
As pesquisas direcionadas para tornar as espécies frutíferas amazônicas sustentáveis e competitivas são estratégicas para identificação e seleção de genótipos com características superiores. Os avanços na área molecular têm permitido a inclusão dos resultados sobre a diversidade genética das espécies nas atividades do melhoramento, o que possibilita a ordenação de estratégias para a melhor utilização da base genética da espécie. A proposta reuniu ações de pesquisa visando promover o acesso da di ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |