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O projeto, em parceria com a iniciativa privada, pretende adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da viticultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (Sul de Minas Gerais), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo (atividades conhecidas como on farm research). Assim, a qualidade do vinho oriundo da colheita de inverno produzido na Região Sudeste - graças à adoção da prática da dupla p ... Situação: em execução Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Os sistemas de base ecológica exigem que tecnologias convencionais sejam adaptadas à visão agroecológica, na qual existe uma valorização do saber-fazer e forte incentivo ao uso dos insumos locais. Na viticultura, um desses insumos é a muda de videira, utilizada na implantação dos vinhedos. Atualmente, especialmente no sul do Brasil, viticultores ecológicos têm se deparado com sérias limitações técnicas em áreas com histórico de pragas (sobretudo, associadas ao “declínio e morte de vinhedos”) por ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Na vitivinicultura, há uma permanente preocupação com a qualificação dos produtos a fim de aumentar sua competitividade nos mercados consumidores interno e externo. A realização de estudos por imagens de satélite, bem como a utilização de softwares livres de geoprocessamento podem auxiliar o produtor a gerenciar espacialmente distintas soluções tecnológicas para os seus vinhedos. Nessa linha, o objetivo geral desse projeto foi caracterizar dois vinhedos nas regiões vitivinícolas da Campanha e da ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O objetivo da pesquisa é avaliar o comportamento agronômico, qualidade da uva e aspectos do manejo de diferentes genótipos de uva a fim de selecionar os promissores para uvas de mesa, sucos e de vinhos em regiões vitivinícolas não tradicionais em três estados do Nordeste: Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Dentre os resultados esperados estão as principais demandas de pesquisa do setor produtivo, como o desenvolvimentoe a avaliação de novas cultivares com características superiores àquelas ... Situação: concluído Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A produção e a comercialização de suco de uva no Brasil tem apresentado um incremento cada vez maior. Em diversas regiões, o ciclo produtivo da videira ocorre durante o período mais seco do ano, havendo a necessidade do uso da irrigação. Para um uso adequado dessa técnica, faz-se necessária, contudo, a determinação da demanda de água da cultura. Por outro lado, em regiões em que a irrigação não é empregada, o conhecimento dessa demanda também é necessário para estudos de previsão de safras e de ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O mercado para os produtos orgânicos vem crescendo significativamente no Brasil. Entre os derivados da uva, a demanda por suco, incluindo o suco orgânico, é a que mais cresce. Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, o cultivo da videira é uma atividade muito importante econômica e socialmente para um grande número de pequenos viticultores de base familiar. Para muitos, entretanto, a produção de uva nos moldes tradicionais, com o uso intensivo de agrotóxicos e adubos q ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
No Brasil, a viticultura ocupa uma área aproximada de 82,5 mil hectares, produzindo anualmente em torno de 1,34 milhão de toneladas de uvas. Portanto, a cultura da videira tem importante relevância socioeconômica para o país, sendo o Rio Grande do Sul o maior polo vitivinícola do Brasil, responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e sucos. O projeto teve como objetivo principal elaborar, validar e disponibilizar, para a sociedade brasileira, as Normas Técnicas da Produção Integra ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A espécie de videira mais cultivada no mundo é susceptível à um inseto de solo, impedindo seu cultivo sem o uso de porta-enxertos resistentes. As características de crescimento e fisiologia dos porta-enxertos influenciam o desenvolvimento das copas, sendo que o uso de porta-enxertos com raízes longas e de crescimento rápido faz com que as copas recebam uma grande quantidade de água e nutrientes, favorecendo o desenvolvimento vegetativo e prejudicando a floração e a frutificação. As uvas obtidas ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A videira frequentemente é infectada por vírus devido às suas características de cultivo e propagação. Resulta desse fato algumas dificuldades para o diagnóstico viral nessa cultura. São conhecidas cerca de 60 espécies virais capazes de infectar a videira, as quais constituem importante ameaça à viticultura brasileira e mundial. Assim como verificado em relação aos vinhedos comerciais, uma das principais ameaças à manutenção de acessos de videiras em bancos ativos de germoplasmas (BAGs) e coleçõ ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |