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O Distrito Federal possui cerca de mil agricultores em transição agroecológica. Numa área cultivada de 750 hectares, são produzidas anualmente aproximadamente sete mil toneladas de frutas e hortaliças orgânicas, que geram renda bruta de oito milhões de reais e ocupam mão de obra de 600 pessoas por ano. No Brasil, o DF é destacadamente um importante produtor de hortaliças, em sua maioria, composto por agricultores familiares. Ações indutoras da transição agroecológica contribuem para o desenvolvi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A região noroeste do Rio Grande do Sul é o principal polo de produção de leite do estado, o segundo maior produtor do país. Na região predominam produtores familiares que tem na atividade leiteira uma forma mais estável e segura de renda. Embora se verifique o crescimento da produção nos últimos anos, constata-se também que muitos produtores encontram dificuldades e estão deixando o meio rural, principalmente os jovens. Neste contexto, é fundamental que se desenvolvam ações no sentido de contrib ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas frutas, castanhas nativas do Cerrado e seus derivados estão sendo comercializados local e regionalmente, mas não estão incluídos nas estatísticas oficiais, a exceção de algumas espécies, como o pequi. Diante deste cenário, questões concernentes à conservação e à sustentabilidade dessas espécies têm surgido devido à sua exploração extrativa, no bioma Cer ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto propõe a criação de bancos ativos de germoplasma (material genético) de plantas ornamentais, envolvendo grupo de pesquisa composto por profissionais de diversas áreas do conhecimento, provenientes de diversas instituições. Essa rede de profissionais atuará com a coleta, caracterização botânica, avaliação agronômica e conservação e documentação de espécies e cultivares de plantas ornamentais, tais como Zingiberales (helicônias e outras), antúrios, Cactaceae, entre outras. Os profissiona ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Brasil possui uma produção anual de hortaliças superior a 18,7 milhões de toneladas, cultivadas em uma área de aproximadamente 800 mil de hectares. Mais de 50 espécies diferentes são descritas como hortaliças em todo o país, caracterizadas por uma diversidade genética entre as variedades locais e cultivares utilizadas pelos agricultores. A extensão territorial, o grande número de pequenos agricultores, a diversidade climática e cultural contribui para que o país possua um rico patrimônio ge

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

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O grande desafio atual da humanidade é o de continuar suprindo as necessidades da população crescente e das gerações futuras em um cenário no qual os recursos naturais são cada vez mais escassos. Diante deste fato, torna-se necessário investir em ações que contribuam para o uso sustentável dos recursos naturais, primando pela conservação da biodiversidade.

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A diversidade é um dos aspectos mais fascinantes do mundo vivo. Nos últimos 300 anos, a partir das viagens de exploração, a mais célebre certamente foi a de Darwin a bordo do Beagle, quando o conhecimento sobre a diversidade da vida cresceu exponencialmente. Acredita-se que a biodiversidade brasileira não será conhecida na sua totalidade. A Amazônia é o maior bioma presente no país, ocupando uma área de quase 65% do território nacional. A Família Piperaceae é uma das mais representadas na flora ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Espécies do gênero Oenocarpus, denominadas de bacabas, apresentam frutos que produzem polpa com potencial para competir com a de açaí, mas são carentes de informações que possam orientar a exploração racional de suas populações. As espécies O. bacaba e O. distichus são arbóreas e monocaules e altas, em vista disso suas plantas têm sido eliminadas, no momento da colheita, o que vem ocasionando a redução e a pressão de seleção negativa em suas populações. Além disso, as populações naturais sofrem ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto de pesquisa visa estudar as áreas de cultivo orgânico de cana-de-açúcar da Usina Santo Antônio no município de Sertãozinho, São Paulo, com ênfase no mapeamento e qualificação da situação atual da vegetação de suas Áreas de Preservação Permanente (APPs), para implantação de um projeto agroecológico. O projeto de pesquisa deverá promover um incremento na riqueza específica e na biodiversidade faunística e dos sistemas de produção dessas propriedades, auxiliando na dispersão de sementes a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto teve por objetivo mensurar os fluxos de proteína, a produção de matéria seca e orgânica no manejo de pastagens, bem como as forragens suplementares, utilizadas na alimentação de bovinos leiteiros em sistema orgânico de produção. A intenção foi dimensionar melhor a exploração leiteira na unidade de produção, por meio da otimização de práticas e processos e redução dos custos, a partir de metodologias para o estabelecimento, quantificação e dimensionamento da produção das pastagens pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007