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O Brasil tem na agricultura um meio para promover avanços socioeconômicos consideráveis de maneira sustentável. No entanto, a produtividade de culturas de cereais como milho, arroz, trigo e sorgo está aquém do seu potencial. A baixa disponibilidade de fósforo (P) e a adubação inadequada são alguns dos grandes desafios da agricultura moderna. Nos solos tropicais, a adubação fosfatada é realizada pela adição de altas doses de fosfatos solúveis, uma vez que a maior parte do adubo adicionado torn ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Agricultura de Precisão e as práticas agrícolas que levam em consideração a proteção do meio ambiente trouxeram, com as suas evoluções, uma série de desafios para a pesquisa. A escala de amostragem e a precisão exigida por estas novas práticas agrícolas muitas vezes são maiores que as exigidas pela agricultura tradicional, elevando os custos de produção. Metodologias e dispositivos para medidas em movimento (on-the-go) estão sendo desenvolvidos para equipar veículos agrícolas para dar suporte ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A Embrapa construiu um ambiente altamente propício para o uso da inteligência estratégica e competitiva como subsídio ao planejamento e à programação das ações da Empresa e para fornecer informações importantes aos diferentes agentes das cadeias produtivas com as quais se relaciona. Isso se manifesta no Agropensa (Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa) dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de pesquisa, desenvolvimento e inovação ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Um aspecto importante para a região do ecótono Cerrado-Amazônia é a ocorrência de veranicos, os quais podem comprometer a produtividade das culturas devido ao déficit hídrico em períodos críticos. Uma estratégia para mitigar esses efeitos, especialmente por contribuir para a conservação do solo e da água, é a utilização de sistemas integrados de produção, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), associada ao Sistema Plantio Direto (SPD). Contudo, uma clara limitação para melhor entend ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O Projeto PECUS é uma proposta de rede de pesquisa, fruto da ação conjunta de várias instituições, formada por 12 projetos componentes. O objetivo é avaliar a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). A pesquisa contribuirá para a análise da situação atual das emissões de GEE da agropecuária e indicará o potencial de mitigação de ações de mane ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O objetivo deste projeto é desenvolver cultivares de amendoim forrageiro para uso em pastagens consorciadas, de modo a contribuir para o aumento da sustentabilidade dos sistemas de produção pecuários em diferentes biomas brasileiros: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica e Pampa. Sistemas de produção pecuários, que têm a pastagem como a base da alimentação do gado, terão a necessidade de migrar paulatinamente para arranjos mais sustentáveis, principalmente aqueles inseridos no bioma Amazônico e n ...Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Um dos fatores limitantes às inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, como os produtores rurais, de técnicos e acadêmicos das ciências agrárias. Assim, devido à importância desses agentes na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, torna-se imprescindível a sua conscientização e capacitação, com a finalidade de incorporar essas novas técnicas ao processo produtivo, e permitir finalmente a maximização do uso sus ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O queijo minas frescal é um dos produtos lácteos mais populares no Brasil e a sua produção se caracteriza pela utilização da coagulação enzimática. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento prevê a utilização de leite como ingrediente fundamental, permitindo a adição de sólidos de origem láctea, creme, bactérias láticas e cloreto de sódio e de cálcio. No entanto, o serviço de fiscalização deste órgão federal tem evidenciado a ocorrência de fraudes na fabricação destes queijos. Esses, ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O desenvolvimento de novos materiais é chave para a consolidação de produtos e processos inovadores em todas as áreas de produção tecnológica, incluindo-se o agronegócio. Desta vertente, tanto interessam os novos materiais possivelmente obtidos de produtos agrícolas como aqueles destinados ao desenvolvimento de novos processos e produtos de base agrícola. Portanto, são necessários além de esforços no desenvolvimento de novos materiais, trabalhos objetivos destinados à adequação destes em aplicaç ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Os projetos de pesquisa da rede PECUS avaliam o balanço entre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e os sumidouros ("seqüestro") de carbono dos vários sistemas de produção da pecuária, inseridos nos principais biomas brasileiros, em busca de uma pecuária sustentável, pautada pelos aspectos econômico, social e ambiental. Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |