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A qualidade nas etapas de produção, de beneficiamento e de industrialização do café podem ser o diferencial para a sustentabilidade do agronegócio do café brasileiro. A consolidação do café brasileiro, tanto nos mercados tradicionais como nos emergentes, deve ser pautada pelos conhecimentos de suas características de qualidade e segurança. A torração é o processo que permite que os compostos aromáticos e os sabores, bem como outros atributos sensoriais, desenvolvam-se e se expressem na bebida fi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O plantio de café sombreado é um dos sistemas mais antigos de produção da cultura no mundo, especialmente difundido na Colômbia, Costa Rica, Guatemala, El Salvador e México, caracterizados pelo baixo impacto ecológico e a baixa produtividade.
A partir dos anos setenta foram introduzidas novidades tecnológicas que tornaram possível o aumento da produtividade, trazendo a supressão do sombreamento, o aumento da densidade de plantio e o uso de cultivares melhoradas, extremamente dependentes de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Produtos agrícolas geralmente podem ser distinguidos pela cor, forma e textura. De maneira geral, pessoas treinadas possuem percepção visual capaz de determinar a qualidade dos grãos. Apesar do avanço tecnológico, a classificação visual e manual ainda é amplamente praticada. O desenvolvimento tecnológico tem permitido o uso de máquinas seletoras automáticas para identificar e remover todos os contaminantes: vidro, pedras, insetos, produtos estragados, matéria vegetal, etc. Além disso, a seleção ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O estado de Rondônia concentra a maior parte da área cultivada de café do Norte do país, com mais de 160.000 ha. A estimativa é que a produção estadual alcance 1,7 milhão de sacas de café beneficiadas em 2009. Rondônia ocupa a segunda posição na produção nacional de café conilon, atrás apenas do Espírito Santo (Conab, 2009). O rendimento físico das lavouras rondonienses é baixo, apenas 11 sacas beneficiadas por hectare em 2009. Isso é um reflexo do baixo nível tecnológico dominante no estado, on ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro de café Conilon (Coffea canephora), com 1,8 milhão de sacas beneficiadas na safra 2008. Trata-se da principal cultura perene do estado e de uma das mais importantes atividades econômicas. No entanto, o sistema de cultivo predominante caracteriza-se por pouca inovação tecnológica e baixo uso de insumos, o que compromete a quantidade e a qualidade do café produzido. Como estratégia para oferecer ao produtor de café em Rondônia informações a respeito d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo limpeza, lavagem, e descascamento possibilita obter o café cereja descascado, produto com valor diferenciado, porém, consome muita água e gera água residuária (ARC), capaz de poluir corpos hídricos. O projeto tem como objetivo validar conhecimentos e tecnologias para a reutilização da ARC no descascamento e seu aproveitamento agrícola, visando diminuir o consumo de água no processamento e os riscos de poluição. Serão conduzidas unidades de teste ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A sustentabilidade dos sistemas de produção está ligada aos diferentes mecanismos e estratégias de uso dos recursos solo, clima e planta. Os sistemas de produção agroflorestais têm sido apontados como uma das alternativas econômico-ecológicas viáveis de produção agrícola. A utilização da arborização em sistemas de cultivos pode ser um componente importante no equilíbrio ecológico da lavoura, numa perspectiva de produção sustentada e preservação ambiental. Nesse sentido, o projeto objetivou carac ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O fator temperatura tem limitado o crescimento e expansão do café arábica em diversos países. A incidência de temperaturas elevadas ocasionam desuniformidade e precocidade na maturação dos frutos, resultando em perda de qualidade. Já altas temperaturas do ar durante o florescimento, associadas a uma estação seca prolongada, resulta no abortamento das flores, e consequentemente, reduções significativas na produtividade.
No Brasil, grandes estados produtores como Minas Gerais e Espírito Santo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Brasil é o maior produtor e o segundo maior consumidor de café do mundo, o que demonstra a importância dessa comódite para o agronegócio nacional. A qualidade do café torrado e moído ou torrado em grãos (CTM/TG) tem sido o alvo de um programa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), assim como de normas e resoluções governamentais. No escopo das instruções/resoluções normativas e do programa da ABIC está a certificação do CTM/TG de acordo com três categorias: Tradicional, Superior ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014