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A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A canola, Brassica napus (Brassicaceae), no Brasil, é cultivada principalmente com o objetivo de se produzir óleo comestível, porém apresenta amplo potencial para a produção de biodiesel. A produtividade da cultura tem aumentado ao longo dos anos, porém essa produtividade poderia ser maior e um dos fatores que contribui para que isso não aconteça é o manejo inadequado da entomofauna na cultura. A canola é infestada por diversos insetos fitófagos no campo: traça-das-crucíferas (Plutella xylostell ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Projeto Procanola teve foco no desenvolvimento da cadeia produtiva da canola no Distrito Federal e entorno. A Embrapa Agroenergia contou com a parceria da Cooperativa Agrícola do Rio Preto (Coarp) na validação do sistema de produção sustentável desse cultivo e no processamento do óleo de canola.

No primeiro ano do projeto (2021), foi alcançada produtividade média de 2 mil kg/ha, valor acima da média brasileira, que é de 1.400 kg/ha, mesmo com o baixo índice pluviométrico do plantio à

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O cultivo de canola na região Sul do Brasil, vem crescendo anualmente e a cultura pode compor sistemas agrícolas de produção de grãos em diferentes regiões do País. O impulso para essa oleaginosa foi dado com o Plano Nacional de Produção do Biodiesel (PNPB) e a participação da iniciativa privada no fomento da cultura. O interesse pelo cultivo da canola está associado à alta qualidade do óleo para a dieta humana, superior em comparação com os óleos vegetais mais consumidos no Brasil, soja e milho ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A pesquisa analisou o desempenho ambiental do processo de produção agrícola da canola empregado na região Sul do Brasil. O Inventário de Ciclo de Vida (ICV) considerou tanto o processo de produção de grãos da canola (fase agrícola) como o beneficiamento dos grãos (fase industrial) para produção do óleo e do farelo, principais produtos da cadeia.Inédito para a cultura da canola (Brassicanapus L. var. oleifera), os dados levantados contabilizaram todas as entradas de materiais e energia para a pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A canola ( Brassica napus L. var oleifera) é mundialmente a terceira oleaginosa mais produzida, sendo opção interessante para cultivos safrinha em sucessão à soja ou milho, com plantio entre os meses de fevereiro a abril. A qualidade dos produtos e subprodutos da cadeia da canola, a crescente demanda por óleo e o preço dos grãos pareado ao da soja, fazem o cultivo da canola ser uma excelente oportunidade para os produtores de grãos do Brasil, principalmente do Cerrado. Pesquisas recentes ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A indústria da aviação estabeleceu metas buscando reduzir em 50% as emissões de dióxido de carbono até 2050, gerando oportunidade para a produção de SAFs (sustainable aviation fuel). Para atender a demanda de óleos para novos biocombustíveis há a necessidade de buscar oleaginosas complementares a soja e, dentre as disponíveis, a canola se destaca como uma das principais alternativas com capacidade de ganhar escala de produção rapidamente no cerrado e sem gerar pressão pela incorporação de novas ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013