Busca de projetos
Filtrar por:
A adoção de tecnologias sustentáveis, que permitam a conservação dos recursos naturais e uma produção agrícola significativa aos agricultores, é um caminho para a manutenção do produtor rural no Estado do Rio de Janeiro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é amplamente reconhecida, por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos nitrogenados industrializados. Tendo isso em vista, este projeto teve como in ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa. Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto gerou a definição de populações de plantas adequadas para feijões de diferentes portes; doses de adubação fosfatada e de calagem para as regiões Norte, Nordeste e Contro-Oeste do país; prática de preinoculação de sementes com estirpe de rizóbio para feijão-caupi; densidade mínima de bactérias de 1.200 células aderidas nas sementes. Além disso, foram identificadas duas plantas (Piper tuberculatum e Lippia schaueriana), cujos óleos essenciais são eficientes para o controle de Callosob ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O objetivo geral deste projeto é obter cultivares de feijão-caupi biofortificados com alto valor comercial, com potencial de produção para feijão verde e feijão-vagem, definir um ideótipo de planta para produção de feijão verde, e selecionar estirpes de rizóbios e de actinobactérias para promover o aumento da produtividade dos genótipos de feijão-caupi selecionados. Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Este projeto busca desenvolver cultivares de feijão-caupi adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas de cultivo e manejo, com elevada produtividade e qualidade de grão, além de tolerantes aos principais fatores de estresse restritivos da cultura. Entre os objetivos, estão a diminuição dos riscos de perdas na lavoura, o custo de produção e os impactos ao meio-ambiente, para atender diferentes nichos de mercado do agronegócio da cultura no Brasil. ... Situação: em execução Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, principalmente no ambiente semiárido do Nordeste brasileiro, cuja produtividade pode ser maximizada por meio da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Embora várias estirpes eficientes já tenham sido selecionadas para essa cultura, a diversidade bacteriana presente nos nódulos em condições de campo e o efeito do genótipo da planta ainda eram pouco compreendidos, o que motivou a execução deste projeto, que identifico ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O objetivo desta pesquisa é testar em campo a capacidade de promoção de crescimento e produtividade vegetal do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) associado à sustentabilidade do sistema plantio direto, visando aumentar a resiliência do solo. Outro aspecto a ser investigado é a contribuição da inoculação, em sistema de plantio direto, na melhoria da qualidade do solo quanto a variáveis químicas e biológicas. Para diminuir e recuperar os solos degradados faz-se necessário aument ...Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |