Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Devido à alta e contínua pressão da pesca, hoje o tambaqui ( Colossoma macropomum) encontra-se super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. Essa situação tem contribuído largamente para a disseminação e intensificação da criação comercial deste peixe em cativeiro. Entretanto, em comparação com outros peixes zootécnicos, pouco se sabe sobre sua biologia do desenvolvimento, resultando em uma lacuna de conhecimento básico sobre a espécie. Buscando atenuar essa carência, o pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Neste projeto, serão avaliados os efeitos de polimorfismos e da origem alélica parental sobre a diferenciação celular in vitro, a expressão gênica e as modificações epigenéticas em genes associados à maciez da carne e à deposição de gordura, em bovinos de corte. A partir de úteros gravídicos coletados em abatedouro, amostras de tecido materno e fetal serão utilizadas para a genotipagem de polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em regiões codificadoras dos genes calpaína, calpastatina, DGAT1 e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os produtos alimentares e a gastronomia brasileira são muito ricos e diversos, fruto de diferentes processos históricos, da ocupação de territórios e da vasta biodiversidade. O Brasil detém de 15% a 25% da biodiversidade mundial e boa parte está materializada em produtos agroalimentares regionais. Entretanto, o acesso à informação qualificada sobre essa diversidade, os produtos e os produtores está segmentado. Também há uma lacuna na comunicação entre produtores e consumidores que desejam adquir ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Seguindo uma tendência mundial, no Brasil a piscicultura se difundiu e se intensificou, com altos investimentos no aperfeiçoamento das técnicas de cultivo, com o objetivo de melhorar o desempenho produtivo e econômico na criação de peixes. Contudo, a produção atual brasileira de pescado é ainda muito inferior ao imenso potencial do país para a atividade. Neste cenário, a participação de espécies nativas não chega a 50%, apesar de serem peixes de excelente qualidade, alto valor de mercado, larga ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. A maioria dessa produção é comercializada no mercado interno, mas um volume importante não chega ao consumidor devido às altas perdas pós-colheita (30-40%). A região Sul do Brasil caracteriza-se pela produção e comercialização de frutas de clima temperado, entre elas, o pêssego, a maçã, o morango e o melão são importantes econômica e socialmente, seja pelo volume comercializado bem como pela geração de empregos e fixação o homem no campo. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O vírus influenza A causa infecção em aves e mamíferos, incluindo suínos e humanos, e representa risco para a saúde pública devido ao seu potencial de ocasionar pandemias . Globalmente, a influenza aviária é a doença mais importante na avicultura, ou seja, de maior potencial de impacto para toda cadeia de produção de carne e ovos. Além da divisão dos vírus influenza em subtipos, estes vírus são também agrupados conforme o tipo de doença que causam, sendo definidos como vírus de alta ou baixa pat ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

O mercado de grãos diferenciados está se expandindo, as indústrias apresentam novas demandas para a preservação da identidade, a segregação e a rastreabilidade dos produtos, visando atender o mercado consumidor cada vez mais exigente. O objetivo do projeto é adaptar e validar um sistema de rastreabilidade digital para trigo, que permita inserir e transmitir informações sobre a procedência e a qualidade dos lotes rastreados, visando garantir a produção de alimentos seguros e com qualidade que ate ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O tambaqui ( Colossoma macropomum), caracídeo nativo da bacia Amazônica, juntamente a seus híbridos, representa a espécie nativa mais apreciada para consumo humano no Brasil. Devido à alta e contínua pressão da pesca, o tambaqui encontra-se hoje super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. A redução do volume de pesca do tambaqui, associado ao constante aumento do consumo de pescado pela população, tem impulsionado a disseminação e intensificação da criação comercial dest ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira com potencial de piscicultura, sendo atualmente cultivado em todas as regiões do País. Entretanto, pouco é conhecido a respeito da fisiologia das gônadas desta espécie, o que inviabiliza o desenvolvimento de diversas tecnologias com objetivos de aumento do rendimento da atividade. A análise transcriptômica é uma técnica moderna que se destaca dentre as mais confiáveis e rápidas para geração de informações sobre um ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A comparação entre os sistemas simples (monocultivos de floresta, lavoura e pecuária) e o sistema complexo (ILPF) permitirá a identificação de propriedades emergentes do solo relacionadas com as diferenças microclimáticas ou outras formas de sinergia que possam ocorrer.Com base nos dados comparativos, será possível rever as recomendações técnicas, sobretudo quanto ao uso de insumos e formas de cultivo. Portanto é objetivo deste projeto avaliar, em diferentes sistemas, o efeito das diferenças mic ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017