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A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas, cuja exploração econômica ainda é feita de maneira rudimentar. Muitas frutíferas comestíveis continuam desconhecidas ou subtilizadas, sendo somente consumidas por animais silvestres. Grande parte destas fruteiras, por seleção natural ou mediante processos de melhoramento genético, poderiam originar frutas de maior valor econômico. Dessa forma, este projeto busca a valoração das fruteiras nativas da Amazônia, com foco nas espécies d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O bacurizeiro é uma das poucas espécies arbóreas amazônicas de grande porte que apresenta reprodução sexuada (sementes) e assexuada (brotações oriundas de raízes) (HOMMA et al., 2010b). Dessa forma, nas antigas áreas de ocorrência de bacurizeiros verifica-se o rebrotamento, no qual, mediante o manejo, colocando no espaçamento apropriado, permitiria a sua formação, criando nova alternativa para as áreas degradadas nos Estados do Pará, Maranhão e Piauí. A densidade de bacurizeiros em algumas áreas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A diversidade é um dos aspectos mais fascinantes do mundo vivo. Nos últimos 300 anos, a partir das viagens de exploração, a mais célebre certamente foi a de Darwin a bordo do Beagle, quando o conhecimento sobre a diversidade da vida cresceu exponencialmente. Acredita-se que a biodiversidade brasileira não será conhecida na sua totalidade. A Amazônia é o maior bioma presente no país, ocupando uma área de quase 65% do território nacional. A Família Piperaceae é uma das mais representadas na flora ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Faz parte das prioridades da Embrapa Amazônia Oriental no desenvolvimento da fruticultura regional e na busca de alternativas econômicas para a agricultura familiar. A ação sobre o manejo de bacurizeiros nesta nova etapa procurará intensificar o treinamento dos produtores visando ampliar a área manejada no Estado do Pará, aproveitando os rebrotamentos existentes nas áreas de ocorrência natural com a tecnologia que foi selecionada nos anos anteriores. O Projeto visa treinar 300 produtores das Mes ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A utilização de matérias primas alternativas para a produção do biodiesel possui grande potencial para diversificar o agronegócio no país, mas está associado a um risco que o produtor não pode assumir. Este risco é resultado principalmente do incipiente grau de domesticação dos novos cultivos que estão sendo aventados para a produção de biodiesel e da perspectiva de abertura de mercado para a comercialização destas matérias-primas. O projeto é resultado de parcerias interna e externa entre a Emb ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Trata-se de um amplo projeto de pesquisa sobre o pinhão-manso, cultura com potencial de servir de matéria-prima para produção de biodiesel e bioquerosene de aviação. Apesar de sua alta produção de óleo, a planta ainda não está totalmente domesticada, ou seja, ainda não há cultivares ou sistemas de produção recomendados para as diferentes regiões do País. Participam deste projeto, que é parcialmente financiada pela Finep e pelo CNPq, 22 instituições de pesquisa do todas as regiões do Brasil, send ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O pinhão-manso é considerado uma das alternativas de interesse para atender parte das demandas de óleo vegetal a ser usada na Produção e Uso de Biodiesel. É uma oleaginosa perene que possui potencial de rendimento de grãos/óleo e qualidade de óleo favorável a produção de biodiesel. Além disso, possui elevada adaptabilidade à diferentes regiões do Brasil constituindo-se em alternativa de diversificação. A espécie não possui uso alimentar definido e, com isto, não concorre diretamente com a agr

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007