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A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O processo usual para a extração do óleo de polpa de macaúba (Acrocomia ssp), que é feito a partir de frutos secos, resulta em baixa eficiência de extração e baixa qualidade do óleo. Como o óleo de polpa representa em torno de 85% do total de óleo do fruto, esta situação compromete drasticamente a viabilidade da exploração sustentável da macaúba. A Solução Tecnológica aqui proposta tem como estratégia a extração do óleo a partir de frutos úmidos em processo denominado de extração via aquosa. Alé ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A okara apresenta alto valor nutricional e pode ser ingrediente para diferentes mercados, incluindo o vegano, vegetariano e os consumidores flexitarianos. Ela é a parte sólida que resulta da extração dos grãos de soja para obtenção do extrato aquoso nas indústrias de produtos derivados de soja como bebidas e tofu. Mesmo em temperatura de refrigeração, deteriora-se rapidamente, em cerca de três dias. Por ser altamente perecível, quando não é descartada, é destinada para ração animal. A rota tecno ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

São crescentes as iniciativas visando à redução da dependência de insumos agropecuários não renováveis e ao aproveitamento de resíduos. A utilização de extrato de composto – uma solução aquosa resultante da extração de microrganismos, partículas finas de matéria orgânica e componentes químicos solúveis de compostos orgânicos – constitui importante alternativa, devido à sua comprovada eficiência no fornecimento de nutrientes solúveis e no controle de doenças em culturas comerciais.
Apesar dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O processo de concentração de sucos, realizada tradicionalmente a temperaturas elevadas, promove prejuízo da qualidade sensorial e nutricional do produto, visto que estas características são conferidas por compostos voláteis e por vitaminas, na maioria das vezes sensíveis ao calor. A evaporação osmótica é um novo processo de concentração por membranas que pode ser conduzido à temperatura e pressão ambiente, o que permite a extração seletiva da água de uma solução aquosa, evitando sua degradação ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009