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As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa.
Tendo isso em vista, o Savanna Agricultural Research Institute, da ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A adoção de tecnologias sustentáveis, que permitam a conservação dos recursos naturais e uma produção agrícola significativa aos agricultores, é um caminho para a manutenção do produtor rural no Estado do Rio de Janeiro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é amplamente reconhecida, por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos nitrogenados industrializados. Tendo isso em vista, este projeto teve como in ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto gerou a definição de populações de plantas adequadas para feijões de diferentes portes; doses de adubação fosfatada e de calagem para as regiões Norte, Nordeste e Contro-Oeste do país; prática de preinoculação de sementes com estirpe de rizóbio para feijão-caupi; densidade mínima de bactérias de 1.200 células aderidas nas sementes. Além disso, foram identificadas duas plantas (Piper tuberculatum e Lippia schaueriana), cujos óleos essenciais são eficientes para o controle de Callosob ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009


Este projeto teve como objetivo a definição do coeficiente de cultura (Kc) do consórcio mamona – feijão-caupi em comparação ao Kc do cultivo solteiro de ambas as culturas. A estimativa da evapotranspiração das culturas (ETc) foi efetuada pelo método do balanço de água no solo. O estudo foi conduzido em Alvorada do Gurguéia, PI, durante dois anos agrícolas (2007 e 2008). Utilizaram-se as cultivares de mamona BRS – Nordestina e BRS – Energia e a cultivar de feijão-caupi BRS – Guariba. Para o c ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto busca desenvolver cultivares de feijão-caupi adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas de cultivo e manejo, com elevada produtividade e qualidade de grão, além de tolerantes aos principais fatores de estresse restritivos da cultura. Entre os objetivos, estão a diminuição dos riscos de perdas na lavoura, o custo de produção e os impactos ao meio-ambiente, para atender diferentes nichos de mercado do agronegócio da cultura no Brasil. ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, principalmente no ambiente semiárido do Nordeste brasileiro, cuja produtividade pode ser maximizada por meio da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Embora várias estirpes eficientes já tenham sido selecionadas para essa cultura, a diversidade bacteriana presente nos nódulos em condições de campo e o efeito do genótipo da planta ainda eram pouco compreendidos, o que motivou a execução deste projeto, que identifico ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Apesar de reconhecidos os benefícios da FBN na interação entre o feijão-caupi e estirpes de rizóbios, as iniciativas existentes para a otimização desse processo ainda são restritas a profissionais de áreas ligadas à microbiologia. A otimização da FBN, por meio da interação entre feijão-caupi e rizóbio no melhoramento genético dessa cultura, foi o foco deste projeto, visando à obtenção de cultivares mais produtivas. Para tanto, foram realizados ensaios em casa de vegetação e também em campo, aval ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto busca ampliar a oferta de cultivares de feijão-caupi com alto teor de proteínas e tolerância à seca para agricultores de Uganda, país do leste da África. O desenvolvimento das cultivares terá como resultado materiais gerados para condições específicas do semiárido, agregando resistência a doenças e valor de mercado.

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013