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Para o País continuar crescendo e abrir novos mercados, vários setores ainda requerem agregação de valor aos seus produtos, o que só pode ser feito pela incorporação contínua de novas tecnologias. Em especial a qualidade e certificação de produtos agrícolas, a biotecnologia, a agroenergia, o monitoramento ambiental, os novos usos de produtos agropecuários, a agricultura de precisão e a rastreabilidade, a indústria de insumos (fertilizantes, pesticidas), as inovações em medicamentos para uso vete ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de sensores já demonstrou, através dos resultados da língua eletrônica, que pode contribuir para avanços da análise sensorial e do monitoramento da qualidade de produtos agropecuários, tais como alimentos, bebidas, além de permitir a detecção de contaminantes no solo e na água. O projeto teve como objetivo oferecer soluções inovadoras na área de sensores e biossensores visando análises de produtos alimentícios e meio ambiente. ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Hortaliças são constituídas, principalmente, por água e a perda de pequena quantidade desta substância prejudica a qualidade do produto. Hortaliças de folhas são comercializadas principalmente pela aparência externa relacionada ao frescor do produto. Não existem, até o momento, medições objetivas para aferição desta qualidade tanto para produto inteiro como processado, sendo que produtores e comerciantes utilizam mensurações subjetivas relacionadas à textura do produto, pressionando ou flexionan ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuti ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações das nanotecnologias, entretanto, como qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias - Estudos de Caso: Filmes Comestíveis, Língua Eletrônica e Nano-Fármacos. O objetivo é desenvol ...Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |