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Sistemas agrossilvipastoris vêm ganhando mais espaço na pecuária nacional. Devido suas condições microclimáticas, é considerado uma alternativa viável para prover maior conforto e produtividade animal. As parasitoses prejudicam o desempenho impossibilitando a obtenção do potencial genético máximo de produção. Do ponto de vista epidemiológico, sistemas integrados podem funcionar como fator de risco para a ocorrência das helmintoses devido suas condições de microclima. O objetivo desta proposta

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A principal limitação da ovinocultura está na resistência de parasitas gastrintestinais, principalmente o Haemonchus contortus, aos vermífugos disponíveis no mercado. Atualmente, o único anti-helmíntico efetivo no combate à verminose na maioria dos rebanhos é o monepantel. A resistência aos vermífugos pode ser resultante do aumento da frequência de genes favoráveis à sobrevivência na população, mas precisa ser melhor compreendida a partir de estudos genômicos. Esse projeto pretende induz ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A atual situação de resistência anti-helmíntica no Brasil sugere baixas expectativas de aumento do rebanho ovino. Entretanto, estudos indicam que a eficácia dos anti-helmínticos pode ser restabelecida por meio da substituição da população parasitária em ovinos, aqui denominada worm replacement (WR).
O objetivo é avaliar e acompanhar o efeito da substituição parcial e total da população de Haemonchus contortus sobre o estado de resistência anti-helmíntica em diferentes raças ovinas por cinco ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Na criação de ovinos, grande parte dos prejuízos advém do parasitismo por nematoides gastrintestinais, especialmente por Haemonchus contortus, e da resistência dos parasitas aos anti-helmínticos utilizados em seu controle. O objetivo é contribuir para o avanço do controle da resistência anti-helmíntica ao monepantel e da infecção parasitária por H. contortus nos ovinos. Na alarmante situação mundial de resistência anti-helmíntica, os resultados poderão contribuir para a manutenção da efetividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto pretende disponibilizar tecnologias para o controle seletivo de nematoides gastrintestinais (NGI) de pequenos ruminantes, tendo como modelo a raça Morada Nova. Compreender o impacto da infecção por nematoides gastrintestinais em ovinos da raça Morada Nova para desenvolvimento de ferramentas para seu controle racional e para detecção de marcadores moleculares visando a seleção de animais resistentes a Haemonchus contortus, principal verme que afeta os ovinos.
A disponibilização de t ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A ovinocultura vem crescendo como atividade econômica em todo Brasil, pois fornece alternativa de viabilização social e econômica de pequenas e médias propriedades. Um dos maiores entraves na criação de ovinos a pasto é a alta prevalência de helmintos gastrintestinais, dentre os quais se destacam o Haemonchus contortus e o Trichostrongylus colubriformis. Além da alta prevalência e da patogenicidade, outro agravante das helmintoses é a resistência genética que esses helmintos adquirem aos produto ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O uso de resíduos gerados em vitivinícolas ricos em tanino com potencial de uso nutracêutico na exploração ovina foi o objetivo desse projeto. Buscou-se avaliar seu uso como produto terapêutico capaz de causar efeito anti-helmíntico. De uma forma geral, os experimentos realizados avaliaram se o volume deste resíduo ingerido voluntariamente pelos ovinos era capaz de atingir concentrações com efeito anti-helmíntico e qual a duração deste efeito. ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A piscicultura é uma das atividades agropecuárias que mais cresce na Amazônia. Isso é devido à importância natural dos peixes na alimentação da população local, que sempre os tiveram em abundância. Contudo, o crescimento dos centros urbanos, especialmente Manaus, e o aumento da pressão de captura dos estoques naturais de peixes são fatores responsáveis pelo declínio da fartura de peixes na região. Dessa forma, a piscicultura vem crescendo como alternativa ao apelo ambiental para a conservação

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto visa avançar no conhecimento e desenvolver ferramentas visando o controle das verminoses gastrintestinais em sistemas de produção de caprinos e ovinos, melhorando a saúde e a produtividade animal e reduzindo a dependência de medicamentos antiparasitários. Para isso, testará alternativas de suplementação alimentar, fertilizante nematicida e métodos para controle seletivo da verminose em campo. O alcance desse objetivo trará benefício direto ao produtor de caprinos e ovinos e para a soci ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018