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A cultura do dendê ( Elaeis guineensis Jacq.) tem grande importância socioeconômica no estado do Pará, maior produtor do Brasil. Esta cultura tem elevado potencial de crescimento no Brasil, pela demanda de óleo, elevada produtividade e competitividade em relação a outras culturas, disponibilidade de áreas alteradas com aptidão edafoclimática, geração de empregos e renda e proteção do solo devido ao seu caráter perene. Todavia, o Amarelecimento Fatal do dendezeiro (AF) vem dizimando milhar ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Meloidogyne enterolobii é um nematóide que reduziu em mais de 50% a área comercial da goiabeira no Vale do São Francisco, com impactos econômicos de mais de 120 milhões de reais, estimando-se uma redução em mais de 4000 empregos diretos na região, sendo essa a cultura mais afetada pela doença no Brasil. Os estudos para conter a infestação do micro-organismo têm considerado o controle biológico, o manejo e rotação de culturas, a aplicação de inseticidas sistêmicos e o uso de espécies se

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Em virtude da importância que representa a palma de óleo para o atual cenário agrícola regional, este projeto buscou desenvolver um manejo fitossanitário dos fungos associados à cadeia de produção de sementes de palma de óleo e híbridos interespecíficos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Foram propostos dois experimentos: no primeiro, foi testado o efeito de diversos fungicidas e, no segundo, foram utilizados métodos alternativos de controle, no intuito de controlar a micr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O óleo de híbrido interespecífico de palma (HIE) é produzido no Brasil e difere do óleo de palma (dendê) pelos elevados teores de ácido oleico, carotenoides e tocotrienóis, que conferem elevado valor nutricional além de apresentar menor acidez, que o torna favorável para consumo direto sem refino. A produção nacional deste óleo está ao redor de 7.000 toneladas por ano, com potencial para chegar a 40 mil toneladas anuais nos próximos anos. O cultivo deste híbrido é uma alternativa em áreas nas

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A palma de óleo ( Elaeis guineensis Jacq), também conhecida como dendê, é uma palmeira africana introduzida em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil, com finalidade comercial de produção de óleo. Seu óleo é conhecido como óleo de palma ou azeite de dendê e possui características distintas, como por exemplo, é livre de gorduras trans e é fonte de vitaminas e carotenoides. Já o caiaué ( Elaeis oleifera H.B.K.) é uma espécie nativa da região amazônica, não explorada comercial ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) é, dentre as oleaginosas cultivadas, a de maior produtividade, podendo atingir de quatro a oito toneladas de óleo por hectare ao ano. A espécie americana conhecida como caiaué ou dendezeiro americano ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois além de apresentar resistência ao amarelecimento fatal (AF), possui resistência a diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. O cruzamento entre caiaué e o d ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No início da década de 1980 a Embrapa estabeleceu as bases para o desenvolvimento de cultivares de palma de óleo no Brasil, criando um banco de germoplasma (BAG) com as espécies Elaeis guineensis (palma de óleo de origem africana) e E. oleifera (caiaué ou palma de óleo de origem americana), a partir de coletas e introduções de material selvagem e melhorado. O germoplasma de caiaué do BAG da Embrapa é o maior e mais diversificado do mundo, e o de palma de óleo também um dos mais i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014