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O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é cultura genuinamente brasileira e amazonense. Planta nativa da Amazônia, foi durante séculos utilizada pelas civilizações indígenas, devido às propriedades estimulantes e medicinais. O Brasil é o único país que produz guaraná comercialmente. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha com produção de 3.056 toneladas de sementes secas e um rendimento na ordem de 205 kg/ha, com base na área colhida que ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam porte alto. O projeto visa dar continuidade ao programa de melhoramento de bananeira em andamento desde 1983 e tem como objetivos criar e avaliar agronomicamente genótipos de bananeira; avaliar a resistência/tolerância a estresses bióticos e abióticos; desenvolver estudos básicos visando à geração de conhecimentos para o controle de pragas em suport ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Nesse projeto busca-se estabelecer uma plataforma tecnológica, com cinco módulos independentes, que reduza a dependência de material genético de suínos e aumente a competitividade dos programas nacionais de melhoramento. Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo. No entanto, sua produção ainda é baseada na exploração de espécies nativas. Neste cenário, o cultivo de pupunha aparece como alternativa sustentável, uma vez que é uma espécie que continua produzindo por pelo menos mais dez anos, além de começar a produzir palmito a partir de dezoito meses após o plantio. Para tornar a espécie ainda mais atrativa, é necessário um programa de melhoramento genético com o objetivo de elevar os ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A expansão de áreas cultivadas com o açaizeiro na Amazônia nas últimas décadas foi bastante significativa, com geração de emprego e renda para a população local. Ainda assim, a participação do açaí no agronegócio de frutas da região é inexpressiva quando se considera o volume de produção de frutas do Brasil. Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O Brasil é um dos cinco maiores produtores de algodão do mundo. O crescimento da área plantada no Cerrado gerou grandes desafios para a cotonicultura nacional, como a necessidade de contínuo aumento da produtividade, melhoria da qualidade da fibra, redução dos custos de produção e a diminuição dos impactos ambientais. O uso excessivo de fertilizantes e de agroquímicos para o controle de pragas, doenças, nematoides e ervas daninhas representa mais de 65% do custo de produção. Características espe ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |