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O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Estudos mostraram que bactérias endofíticas têm maior potencial de suprimento de nitrogênio derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para o sistema planta-solo. Por outro lado, trabalhos que utilizaram uma técnica independente de cultivo de cana-de-açúcar revelaram forte atividade de bactérias fixadoras de nitrogênio previamente não caracterizadas para essa cultura, o que demonstra que estratégias independentes de cultivo são essenciais para a compreensão da diversidade genética da estr ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Tendo em vista que o fósforo é um dos nutrientes mais limitantes para o crescimento das plantas, esta pesquisa busca compreender como a associação com microrganismos pode influenciar a aquisição e o uso desse nutriente, promovendo o crescimento e a produção de biomassa vegetal. Os campos rupestres brasileiros, localizados principalmente nas montanhas do Brasil Central e Sudeste, são caracterizados por condições ambientais extremas, incluindo alta exposição solar, estação de seca prolongada, solo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Diante de um cenário de mudanças climáticas, fica cada vez mais comprometida a sustentabilidade dos sistemas de produção convencionais de hortaliças, baseados no crescente uso de insumos e intensa mecanização. Isso ocasiona a elevação dos custos de produção e o agravamento dos processos erosivos, particularmente em relação à agricultura em ambientes de montanha, onde se localizam importantes polos hortícolas do país, levados muitas vezes à inviabilidade socioeconômica e ambiental. Este projeto d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Os efeitos benéficos das plantas de cobertura e do plantio direto para a cultura da mandioca podem ser observados em diferentes aspectos como: favorecimento do desenvolvimento da biomassa microbiana do solo, menor densidade e menor número de espécies de ervas daninhas, produtividades de raízes semelhantes ou superiores ao sistema convencional, aumento nos teores de matéria seca e de amido nas raízes e melhores condições para desenvolvimento das plantas pela manutenção de água e temperatura no si ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Alternativas para o processamento de frutos visando o fortalecimento da mangicultura no Nordeste brasileiro. As perdas de frutos de manga, no Semiárido do Brasil, somam 72.000 toneladas anuais.

A pesquisa para aproveitamento dessa matéria prima em variados produtos - polpas e sucos, utilizando misturas de variedades; doces e geleias, incluindo componentes funcionais; polpa em pó; extração do óleo de caroço etc - terá repercussão tecnológica, social, econômica e ambiental.

Ess ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A verticalização da produção de frutas através do processamento mínimo possibilitará reduzir as perdas e agregar valor, aumentando o seu consumo e a margem de lucro. Com elevado nível tecnológico consegue-se maior vida útil e qualidade, além de gerar novos canais de comercialização e de reduzir as perdas pós-colheita de frutas, com impactos sócio-econômicos e ambientais positivos. Este projeto teve por objetivo desenvolver conhecimento tecnológico e validar sistemas de embalagem para frutas mini ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007