Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A produção de morangos no Brasil apresenta grande importância e vem se expandindo a cada ano. Essa cultura apresenta ainda grande importância do ponto de vista social, uma vez que a maioria das áreas são cultivadas em propriedades com base na agricultura familiar, significando maior renda para a família, geração de empregos e fixação do homem ao campo. Apesar da importância, várias são as lacunas tecnológicas e poucas são as instituições de pesquisa envolvidas na pesquisa com o morangueiro atual ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O morango é uma das frutas mais valorizadas no mercado global, tendo importância econômica consolidada nos continentes americano, europeu e asiático. No Brasil, a produção está em crescimento constante, alcançando mais de 4.500 ha no ano de 2020. Um dos principais entraves enfrentados na cultura do morangueiro no Brasil é a dependência de cultivares estrangeiras. Estima-se que 95% das mudas cultivadas no país sejam de cultivares americanas. O fato do Brasil possuir enorme escassez de cultivares ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A drosofila-da-asa-manchada (Drosophila suzukii) é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, capaz de causar graves danos econômicos a frutos de tegumento frágil, como o morango. O controle biológico e a Técnica do Inseto Estéril (TIE) estão entre os métodos de controle usados para esta espécie. O uso de parasitoides apresenta certa dificuldade de implantação devido à forte resposta imune apresentada por D. suzukii. Entretanto, a integração da TIE e dos parasi

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Visto as constantes demandas do mercado consumidor por frutas exóticas e de qualidade, a diversificação do sistema produtivo,inclusive através da introdução de novas espécies e cultivares à fruticultura se faz de suma importância. Além disso, a diversificação da matriz produtiva de frutas nas pequenas propriedades rurais de perfil familiar reduz a dependência econômica, quando comparada àquelas que trabalham em monocultivo, como no caso do tabaco ou pêssego, na zona Sul do Rio Grande do Sul. Pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A cultura do morangueiro tem importância econômica em várias regiões do país, devido à produção de matéria-prima para a indústria de alimentos e comercialização do fruto in natura. A intensificação do cultivo favorece a ocorrência de várias doenças fúngicas, devido à susceptibilidade deste fruto ao desenvolvimento de agentes patogênicos por podridões. Nesse caso, é necessário utilizar elevadas concentrações de agrotóxicos para o controle das doenças, com o intuito de diminuir as perdas pós-colhe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

As atividades antrópicas estão alterando as concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera, bem como a concentração de ozônio estratosférico, causando mudanças no clima do planeta, principalmente na elevação da temperatura média da superfície do planeta e o aumento da incidência de UV-B. Recentemente, o fenômeno tem se acelerado, pois as maiores temperaturas médias anuais e a incidência da radiação UV-B foram registradas nos últimos anos. Embora, represente apenas 5% da radiação ultravi

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O cultivo do morangueiro é uma importante atividade econômica, principalmente, em pequenas propriedades rurais, podendo gerar incremento significativo de renda e ocupação de mão de obra no campo, o que confere elevada importância socioeconômica à cultura. Anualmente, Sergipe importa 100 a 120 toneladas. Cultivado no sistema convencional, o morangueiro pode receber em média 45 pulverizações com agrotóxicos. Entretanto, a prática de alguns produtores orgânicos tem mostrado que existe viabilidade t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A drosofila-da-asa-manchada (Drosophila suzukii) é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, capaz de causar graves danos econômicos a frutos de tegumento frágil, como o morango. O controle biológico e a Técnica do Inseto Estéril (TIE) estão entre os métodos de controle usados para esta espécie. O uso de parasitoides apresenta certa dificuldade de implantação devido à forte resposta imune apresentada por D. suzukii. Entretanto, a integração da TIE e dos parasi

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é difundir e demonstrar as tecnologias necessárias para implementação da produção integrada de morango (PIMo) nas regiões de Atibaia e Jarinu, SP, utilizando estratégias de treinamento, educação, capacitação, instrumentalização e PesquisAção. A crescente exigência do mercado consumidor por produtos de alto padrão de qualidade e segurança de alimentos tem alterado o paradigma de diversas cadeias produtivas no contexto da sustentabilidade técnica, ambiental e econômica. Ne

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008