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O cultivo em substratos e o manejo criterioso da fertirrigação com biofertilizantes mostra-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento da produção orgânica de pimentão no Distrito Federal. Este projeto objetiva: avaliar a viabilidade do cultivo orgânico de pimentão em substratos e definir o substrato mais adequado para seu cultivo; avaliar a eficiência de dois biofertilizantes na nutrição da planta, na produtividade, no controle de pragas e doenças e na qualidade do pimentão; e realizar ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O pimentão é a terceira hortaliça mais importante em termos de produção no Distrito Federal, com cerca de 246 hectares de área plantada e produção total de 18.920 toneladas. Um dos principais problemas nas áreas de produção no Distrito Federal é a ocorrência do nematoide-de-galhas, sobretudo Meloidogyne incognita e, mais recentemente Meloidogyne enterolobii, principalmente em áreas de cultivo protegido. O controle químico é pouco eficiente e, além de aumentar os custos de produçã ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Pimenta é uma commodity de alta rentabilidade em Togo. As variedades locais de pimenta são as preferidas e amplamente consumidas, mas não há sementes comerciais disponíveis no mercado, e também não existe nenhum programa de melhoramento de Capsicum em Togo. Apenas os agricultores perpetuam as variedades locais, coletando sementes de frutos comerciais para o próximo plantio. Através de uma abordagem de pesquisa participativa, são objetivos desse projeto: selecionar duas variedades ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabi ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A racionalização do uso da água em ambientes de produção de mudas pode ser conseguida com o uso de hidrogéis que, por sua vez, podem funcionar como um sistema de liberação controlada de ureia na etapa de crescimento das mudas, melhorando a qualidade e podendo reduzir o tempo de produção, o que acarretaria em um aumento de produtividade. O projeto propõe um conjunto de ações para desenvolver e validar o uso de hidrogéis nanocompósitos em diferentes formulações e quantidades em substratos para hor ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os begomovírus são geminivírus transmitidos por mosca-branca e causam danos devastadores em todo o mundo, principalmente em plantas de mandioca, algodão, tomate, pimentão e feijão. No Brasil, este grupo de vírus é especialmente importante em tomateiro e feijoeiro. As doenças causadas por begomovírus se tornaram mais sérias após a introdução do biótipo B da mosca-branca, que hoje representa uma das pragas mais sérias da agricultura. A equipe de pesquisadores da Embrapa vem estudando os begomovíru ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
As hortaliças, especialmente plantas da família solanáceas, são severamente afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. A importância de fitonematoides para plantas da família das solanáceas é de abrangência mundial, principalmente em regiões tropicais, onde em determinadas situações é praticamente impossível o cultivo dessas hortaliças em áreas com a presença destes organismos. No Brasil, os prob ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os fertilizantes químicos são usados em excesso na olericultura causando lixiviação, contaminação e acidificação dos solos, além de eutrofização e contaminação dos lençóis freáticos. Além disso, o uso de produtos químicos altera a microbiota e a qualidade do solo. Os microrganismos têm sido apontados como uma importante ferramenta na agricultura sustentável, uma vez que aumentam a qualidade do solo, agregam nutrientes e interagem simbioticamente com as plantas. Os biofertilizantes são produtos q ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |