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A passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno na Amazônia aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso excessivo de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A região de Cachoeiras de Macacu concentra importante percentual da agricultura do Estado do Rio de Janeiro, caracterizando-se pelo grande número de assentamentos agrícolas e um contingente representativo de agricultores familiares. Reconhecida como a principal produtora de milho-verde, goiaba e olerícolas do Estado, a região também é parte importante da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, com grande biodiversidade. Ainda assim, o processo de ocupação do solo, associado às práticas de manejo e cul ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto tem como objetivo analisar as visões dos agentes sociais associados ao desenvolvimento da diversidade de agriculturas ecológicas estruturadas em torno da Agroecologia na França e no Brasil. Dessa forma, analisará a trajetória de desenvolvimento da agroecologia nos dois países, identificando as evoluções no campo científico, além de realizar estudos de casos sobre agentes da Agroecologia (mercados inovadores, sistemas de certificações – participativos e por terceira parte, legislação

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto consistiu em uma nova etapa dos projetos Planejamento Participativo da Paisagem Agrícola da Bacia do Rio Macacu com base em Práticas Agroecológicas de Cultivo e Construção coletiva de princípios agroecológicos voltados à consolidação de paisagens sustentáveis no assentamento São José da Boa Morte. O objetivo foi consolidar estratégias produtivas que ampliem a resiliência das unidades produtivas, com base na biodiversidade local, considerando a paisagem e o contexto l ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Agricultura Familiar brasileira é caracterizada por sua diversidade, a qual é associada aos vários elementos de sua própria formação histórica. Considerando a importância e a necessidade de assumir e vivenciar novos valores da Agricultura Familiar, é que se destaca o papel da experimentação e sistematização na função de proporcionar a visibilidade das experiências e fomentar uma rede articulada em torno de uma proposta de desenvolvimento solidário sustentável. Valorizar e, principalmente, toma ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Distrito Federal possui cerca de mil agricultores em transição agroecológica. Numa área cultivada de 750 hectares, são produzidas anualmente aproximadamente sete mil toneladas de frutas e hortaliças orgânicas, que geram renda bruta de oito milhões de reais e ocupam mão de obra de 600 pessoas por ano. No Brasil, o DF é destacadamente um importante produtor de hortaliças, em sua maioria, composto por agricultores familiares. Ações indutoras da transição agroecológica contribuem para o desenvolvi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A mandioca (Manihot esculenta Cranz) é uma das principais fontes de carboidratos em diversos países no mundo, cuja área plantada é uma das mais representativas dentre as culturas amiláceas (ricas em amido). É cultivada em regiões com estações secas prolongadas (devido sua capacidade de usar água eficientemente) nas quais a cultura ocupa papel predominante nos sistemas de produção agrícola. O município de Belágua está situado no Território do Baixo Parnaíba e se encontra entre aqueles com mais ba ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto visa desenvolver ações de pesquisa voltadas a subsidiar políticas públicas e instrumentos legais e mercadológicos para os produtores em fase de transição agroecológica. A transição agroecológica é um processo em curso na sociedade que envolve diversos atores: produtores, pesquisadores, técnicos de extensão rural, professores e alunos de escolas rurais, comerciantes, distribuidores e consumidores. Para esses atores, a experiência da transição agroecológica tem impactos na atividade prof ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A agricultura familiar é responsável por 70% da produção de alimentos consumidos no Brasil, segundo dados do IBGE. Seu formato de produção propicia a interação entre gestão e trabalho; gera grande número de postos de trabalho, além de apresentar um viés para a sustentabilidade socioeconômica e ambiental, preservando as tradições e os costumes locais. Formado pelos municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itupeva, Itatiba, Jundiaí, Jarinu, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, o Circuito das Frutas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015