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Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O Brasil possui, além de variadas fontes de geração de resíduos hortifrutigranjeitos, 52 Centrais de Abastecimento de Alimentos (CEASAs). O descarte de resíduos de frutas e verduras (RFV) representa baixa responsabilidade ambiental e perda econômica que podem ser contornadas por meio das produções de hidrogênio e metano. Entretanto, há uma carência de estudos de digestão deste resíduo em reatores produtores de hidrogênio, ou de sistemas combinando reatores hidrogenogênicos e metanogênicos, o que ... Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de microorganismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usado por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feitos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A destinação e o reaproveitamento racional dos resíduos sólidos orgânicos ainda representam questões mal equacionadas na seara do saneamento. Uma alternativa mais sustentável para esses resíduos é a sua conversão em biogás, gerando energia e adubo orgânico. Os parâmetros de projeto e de operação de reatores de alta taxa são segredos industriais e faltam publicações científicas que mostrem os resultados de desempenho. Devido a essa falta de dados confiáveis na literatura científica, alguns aspect ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Esta proposta prevê a condução de um conjunto de experimentos em escala de bancada para o desenvolvimento de pesquisas e produtos baseados no aproveitamento biotecnológico de resíduos orgânicos e minerais. Experimentos com compostagem costumam ser longos e envolvem grandes volumes de resíduos, emprego de máquinas, mão-de-obra, e uma grande área disponível. Isso dificulta a execução de experimentos com muitos tratamentos e repetições. Os biorreatores de bancada corrigem tais perdas de ...Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Ao se tratar da demanda por madeira para atividade humana, é fundamental que seja considerada a madeira proveniente de florestas plantadas. Otimizar a produção de florestas plantadas pode maximizar a produção local e minimizar a necessidade de abertura de novas áreas para plantio. O uso de condicionadores de solo nestas áreas pode ser uma opção para o aumento da produção por área. Uma opção que vem se destacando em pesquisas com condicionador de solo é o beneficiamento dos solos com biochar. O o ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |