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Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O uso de fibras vegetais como reforço em matrizes poliméricas tem sido uma demanda cada vez maior da indústria, principalmente por toda a questão ambiental. A busca por fontes renováveis, assim como a busca por produtos biodegradáveis tem se incrementado nos últimos anos. A fibra de abacaxi, mais precisamente, do curauá (Ananas comousus var. erectifolius), já vem sendo utilizada para substituir a fibra de vidro no reforço de compósitos poliméricos, com aplicações na indústria automotiva. Entreta ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O sistema de produção TOMATEC, desenvolvido pela Embrapa Solos, alcançou resultado altamente satisfatório na redução do número de aplicações de agrotóxicos e consequente diminuição de resíduos após a colheita dos tomates, economia com insumos, benefícios à saúde do trabalhador rural e menor impacto ao meio ambiente. Entretanto, ainda persistiam os mesmos problemas de conservação pós-colheita do tomate obtidos em outros sistemas de produção do mercado. Assim, a Embrapa Agroindústria de Aliment

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Neste projeto foram confeccionados tubetes biodegradáveis utilizando materiais compósitos contendo amido termoplástico em sua formulação. Estudos de validação do uso dos tubetes em casa de vegetação foram realizados com espécie florestal comercial. Os materiais compósitos foram formulados com fibras vegetais, selecionadas e avaliadas durante o projeto. O benefício deste projeto é o de se avaliar novas tecnologias para o setor de produção de mudas, bem como o uso fibras vegetais em novos materiai ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, desenvolverá formulações à base de nanocelulose, avaliando sua adequação a dois mercados de aplicação, o revestimento de fertilizantes e o de sementes (permitindo que se mantenham durante maior tempo disponíveis no solo e, por consequência, às plantas). Entre os polímeros de interesse para estas aplicações, as nitroceluloses não foram devidamente exploradas, apesar de suas vantagens como biodegradabilidade e origem renovável. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O reduzido volume de exportações de mamão é resultante de uma série de fatores logísticos limitantes, tais como a ausência de tecnologias pós-colheita que permitam a exportação via modal marítimo, o que aumentaria a competitividade do fruto brasileiro, devido à redução dos custos; e uso excessivo de agrotóxicos acarretando na presença de resíduos nos frutos tem sido também uma importante restrição imposta pelo mercado externo, cenário este, que em breve será também uma realidade do mercado domés ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuti ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa Instrumentação conta, desde 2009, com o Laboratório de Nanotecnologia para o Agronegócio, sem precedente na comunidade nacional e internacional. O LNNA foi criado com o apoio do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), para impulsionar as pesquisas no setor agropecuário, garantir sua competitividade, além de abrir possibilidades de desenvolver trabalhos na forma de facility com unidades da própria Embrapa e out ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013