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A partir de estudos sobre o componente arbóreo, sua interação e viabilização no sistema silvipastoril, a presente proposta tem como intuito a construção de uma base de conhecimento consistente e abrangente, de natureza particular, mas com entendimento comum sobre a associação de componentes arbóreos e pastagens e seus efeitos no ambiente. Todos os estudos propostos estão associados à concretização de um banco de dados cuja finalidade é elevar o nível de conhecimento sobre aspectos bióticos e abi ... Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A comparação entre os sistemas simples (monocultivos de floresta, lavoura e pecuária) e o sistema complexo (ILPF) permitirá a identificação de propriedades emergentes do solo relacionadas com as diferenças microclimáticas ou outras formas de sinergia que possam ocorrer.Com base nos dados comparativos, será possível rever as recomendações técnicas, sobretudo quanto ao uso de insumos e formas de cultivo. Portanto é objetivo deste projeto avaliar, em diferentes sistemas, o efeito das diferenças mic ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
" O conhecimento do comportamento dos processos hídricos no solo em agroecossistemas existentes no estado do Rio de Janeiro é fundamental como forma de apoiar o desenvolvimento sustentável do setor primário no estado, e fornecer subsídios para o gerenciamento das alterações do uso da terra e as consequentes mudanças nos ciclos hidrológicos. O Rio de Janeiro busca a revitalização da cafeicultura. As áreas disponíveis para esta ampliação são principalmente as pastagens de baixo rendime ...Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O armazenamento de água em camadas profundas de solos irrigados do Semiárido brasileiro tem sido observado como consequência da irrigação constante, da aplicação de água acima das necessidades hídricas das plantas, da falta de sistemas de drenagem, e da presença de camadas de solo adensadas e do embasamento cristalino, que dificultam o movimento da água no solo na direção vertical. Algumas espécies frutíferas cultivadas no Semiárido, como a videira, apresentam sistema radicular que alcançam a pr ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A soloteca da Embrapa Solos, uma das maiores do Brasil, com aproximadamente 30.000 amostras de solo do País (incluindo algumas da África), passará por uma ampla revitalização a partir de agosto. Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Alguns resultados de interesse prático para o manejo do solo podem ser extraídos da curva de retenção de água no solo. A recente validação do modelo de Arya e Paris para solos brasileiros criou excelente oportunidade para ampliar a funcionalidade do analisador granulométrico de solos que obtém de forma detalhada a curva completa de distribuição de partículas. Como a análise granulométrica dura apenas 20 minutos, no mesmo tempo, através da implementação computacional desenvolvida, os seguintes re ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A produção de algodão no Estado de Mato Grosso é comprovadamente eficiente e rentável. A cada safra aumenta a tecnificação da cultura e o conhecimento acumulado. Reflexo disso é a crescente área utilizada, representando mais de 50 % do algodoeiro plantado no país. No entanto, problemas relacionados a nematoides e doenças associadas vêm aumentando e preocupando os produtores. Até mesmo porque, há vários exemplos de inviabilidade de áreas em função desses parasitas, principalmente em locais que fo ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A barragem subterrânea é uma tecnologia de captação e armazenamento de água de chuva implementadas com o objetivo de reduzir os risco de perda da lavoura. O manejo adequado dessa tecnologia pode garantir a sustentabilidade alimentar em sistemas agrícolas familiares do Semiárido. Na região, já existem mais de 1200 dessas tecnologias construídas pela política pública “Programa Uma Terra Duas Águas (P1+2) e há previsão para instalação de mais 1000 nos próximos anos. Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |