Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Azeite de oliva e azeitonas de mesa são produtos encontrados frequentemente no mercado brasileiro, sendo praticamente 100% importados. O consumo desses produtos tem aumentado em escala exponencial, tanto que o país é o segundo maior importador mundial (73 mil toneladas de azeite e 109 mil toneladas de azeitona de mesa), ficando, apenas, atrás dos Estados Unidos. Pesquisas realizadas pela Embrapa Clima Temperado, Epamig e Epagri, juntamente com instituições de pesquisa, extensão e ensino brasilei ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O cultivo de forrageiras de inverno é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul do Brasil, especialmente, em se tratando de leguminosas, que proporcionam maior ganho de peso animal pelo aumento de qualidade da forragem que será consumida. Permite melhor distribuição da produção de forragem ao longo do ano; maior cobertura, proteção e exploração do solo, além de contribuir com a economia nos gastos com adubação nitrogenada e maior eficiência na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Este projeto contempla ações que buscam fomentar e superar a deficiência em transferência de tecnologias (TT) ao setor produtivo, mediante o estabelecimento e consolidação de Polos de Transferência de Tecnologia em três regiões orizícolas do Rio Grande do Sul (RS), contrastantes quanto ao clima, solo e estrutura fundiária: Zona Sul, Campanha e Fronteira Oeste, que são representativas da atividade agropecuária na metade Sul do RS. Os Polos de TT da Zona Sul e Campanha estarão associados, respecti ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Nas áreas de terras baixas do Rio Grande do Sul predomina o monocultivo do arroz irrigado por inundação contínua. Espécies como milho, sorgo e principalmente soja são alternativas ao arroz. Estima-se que em torno de dois milhões de hectares em terras baixas têm potencial de uso para cultivo de soja.
Fatores limitantes à produtividade da soja em terras baixas estão relacionados às características físicas do solo, à dinâmica hídrica e à disponibilidade de nutrientes. Em épocas de chuva o solo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentável do sistema de produção com enfoque no zoneamento edafoclimático, indicação de cultivares, na identificação dos problemas fitossanitários e no manejo horticultural das plantas com vistas à consolidação do cultivo desta frutífera na região Sul do Brasil. A estratégia de ação a ser adotada consiste da integração de uma rede de pesquisa comprometida ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentável do sistema de produção com enfoque no zoneamento edafoclimático, indicação de cultivares, na identificação dos problemas fitossanitários e no manejo horticultural das plantas com vistas à consolidação do cultivo desta frutífera na região Sul do Brasil. A estratégia de ação a ser adotada consiste da integração de uma rede de pesquisa comprometida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O arroz é um alimento básico da dieta da população brasileira, principalmente das classes mais pobres. A região Sul, particularmente os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, é responsável por grande parte da produção do cereal consumido no País, que se dá em ambiente de terras baixas e praticamente a totalidade sob irrigação. Apesar da elevada eficiência produtiva e rentabilidade, a lavoura de arroz caracteriza-se pela baixa eficiência de uso da água. Sendo assim, o objetivo geral de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Este projeto contempla ações que buscam fomentar e superar a deficiência em transferência de tecnologias (TT) ao setor produtivo, mediante o estabelecimento e consolidação de Polos de Transferência de Tecnologia em três regiões orizícolas do Rio Grande do Sul (RS), contrastantes quanto ao clima, solo e estrutura fundiária: Zona Sul, Campanha e Fronteira Oeste, que são representativas da atividade agropecuária na metade Sul do RS. Os Polos de TT da Zona Sul e Campanha estarão associados, respecti ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No município de Sentinela do Sul, localizado no Território Centro-Sul inserido na mesorregião metropolitana do Rio Grande do Sul, o arroz denominado #26;cachinho#26;, também conhecido como cateto ou japônico, encontra-se ainda cultivado por pequenos produtores. A produção deste tipo de arroz visa suprir, o mercado regional formado pelos consumidores locais e por turistas atraídos pela qualidade do produto. Em médio e longo prazos, destina-se a abastecer uma demanda dos consumidores orientais e d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A região Sul do Brasil é a principal produtora de frutas de clima temperado do País, com destaque para a macieira, o pessegueiro e a videira, assumindo importância econômica e social bastante significativa. O Estado do Rio Grande do Sul, embora seja líder de produção em frutíferas de clima temperado, apresenta como problemas limitantes a ocorrência de insetos-praga, destacando-se entre esses as moscas pertencentes à ordem Diptera, que contribuem para o aumento das perdas na produção pela destrui ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017