Embrapa Instrumentação
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O projeto busca o desenvolvimento de metodologias, baseadas em nanotecnologia, que proporcionem mais garantia de consumo de alimentos seguros - com extensão da vida de prateleira - por meio de revestimentos comestíveis de origem vegetal (plant-based), adicionados de óleos essenciais com atividade antimicrobiana contra fungos fitopatogênicos, bactérias e o corona vírus aviário (ACoV). Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuti ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A maioria dos produtos do agronegócio brasileiro são exportados na forma de commodities, o que indica que esses produtos são exportados sem qualquer especificação de qualidade. Para se levar em conta a qualidade dos produtos na negociação são necessários processos de determinação e certificação de qualidade, rápidos e não destrutivos. Assim, pretende-se neste projeto desenvolver e avaliar sensores de RMN portáteis para análise rápida e não-destrutiva da qualidade interna de frutas, como por exem ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto busca o desenvolvimento e adaptações do protótipo da classificadora vertical para beneficiamento e classificação de frutas e hortaliças para aplicação comercial. A tecnologia compacta, móvel, e de baixo custo, foi desenvolvida pela Embrapa Instrumentação para proporcionar melhor eficiência de classificação e beneficiamento, sem uso de água, com aumento da competividade para pequenos e médios produtores. Espera-se que sua adoção pelo setor proporcione ganhos para o produtor, com ... Situação: concluído Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O projeto buscou desenvolver em parceria com a iniciativa privada uma linha de snacks saudáveis, naturais e ativos, feitos à base de frutas e hortaliças, com ingredientes funcionais nanoencapsulados. A intenção foi atender à demanda do mercado por produtos mais saudáveis e contendo ingredientes funcionais dada a escassez de tempo nas rotinas cotidianas, que motiva o crescente consumo de snacks, geralmente entre as refeições principais. Entretanto, muitos dos snacks existentes no mercado não são ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente dur ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Produtos agrícolas geralmente podem ser distinguidos pela cor, forma e textura. De maneira geral, pessoas treinadas possuem percepção visual capaz de determinar a qualidade dos grãos. Apesar do avanço tecnológico, a classificação visual e manual ainda é amplamente praticada. O desenvolvimento tecnológico tem permitido o uso de máquinas seletoras automáticas para identificar e remover todos os contaminantes: vidro, pedras, insetos, produtos estragados, matéria vegetal, etc. Além disso, a seleção ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |