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O Ministério da Agricultura, no uso de suas atribuições, estabeleceu, através de Instituição Normativa, critérios de classificação do couro bovino, visando sua valorização comercial. Seu escopo determina que a classificação do couro se dê em três níveis, diferenciados conforme a presença de defeitos e caracterizados como "A", "B" e "C". Define ainda o corredor de abate das plantas frigoríficas como sendo o local de observação e tipificação do couro bovino. Entretanto, estudos desenvolvidos pela ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A questão da "qualidade de alimentos" tem importância é crescente. É sabido que o comportamento do consumidor determina o padrão de consumo de produtos agroalimentares. A "qualidade percebida" é fator essencial no ato da compra, sendo um condicionante do consumo. Os produtos de qualidade devem possuir características sensoriais (cor, aroma, sabor e textura) adequadas, aspectos gerais e de forma (embalagem, acondicionamento), higiene, facilidade de manuseio e de utilização, preço e aspectos nutri ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A mortalidade embrionária (ME) causa perdas de até 40% dos conceptos bovinos, devido às falhas nas interações materno-embrionárias relacionadas à atividade luteínica. A maioria das pesquisas sobre ME contempla bovinos europeus em clima temperado e seus resultados não são necessariamente aplicáveis ao rebanho zebuíno de corte brasileiro. Este trabalho visa determinar a frequência da ME em vacas de corte e investigar períodos críticos de idade do concepto em que ela ocorre. São propostas estratégi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O carrapato Boophilus microplus e as doenças por ele transmitidas se constituem numa das principais causas de prejuízos para os criadores de bovinos em áreas tropicais e subtropicais do mundo, quer por sua ação expoliativa, por sua atuação como vetor de doenças ou ainda pelos custos econômicos e ambientais do controle químico. A variabilidade genética para resistência ao carrapato tem sido verificada em diversos grupos genéticos, demonstrando potencial para o melhoramento dessas características ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil apresenta um rebanho de gado bovino de 198 milhões de cabeças, com um número de abates de 45 milhões de animais, produzindo nove milhões de toneladas de equivalente-carcaça. É o maior exportador de carne bovina do mundo, o que torna esta atividade econômica em uma das mais importantes do país. A “qualidade percebida” é fator essencial no ato da compra, sendo um condicionante do consumo. Os produtos de qualidade devem possuir características sensoriais (cor, aroma, sabor e textura) adequ ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Brasil apresenta o maior rebanho bovino comercial do mundo, além de ser o maior exportador. No entanto, esses altos índices se devem ao grande número de animais e não à produtividade e à qualidade do produto. Entre os principais problemas da pecuária brasileira está o parasitismo por carrapatos da espécie Rhipicephalus (Boophilus) microplus, que causa perdas diretas e indiretas, acarretando prejuízos de mais de dois bilhões de dólares por ano. Assim, sabendo da importância dessa parasitose par ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Neste projeto, serão avaliados os efeitos de polimorfismos e da origem alélica parental sobre a diferenciação celular in vitro, a expressão gênica e as modificações epigenéticas em genes associados à maciez da carne e à deposição de gordura, em bovinos de corte. A partir de úteros gravídicos coletados em abatedouro, amostras de tecido materno e fetal serão utilizadas para a genotipagem de polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em regiões codificadoras dos genes calpaína, calpastatina, DGAT1 e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A bovinocultura de corte e de leite tem grande contribuição para o produto interno bruto do Brasil. Na última década, esforços têm sido dedicados ao desenvolvimento de tecnologias para a elevação da produtividade animal. O bem-estar eleva a produtividade de vacas leiteiras e de animais de corte, que fornecem carne com melhor aspecto, textura e sabor. Nesse contexto, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são mais amigáveis aos bovinos, e podem ser peça-chave para o atendiment ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A pecuária de corte é um dos principais pilares do agronegócio no Brasil, sendo o país atualmente o segundo maior produtor e o segundo maior exportador de carne bovina. Em 2015, 78% da carne exportada pelo país foi in natura. Por isso, a adoção de práticas e alternativas que agreguem maior valor à carne brasileira é de grande importância. Estratégias de conservação do produto, por meio da maturação da carne bovina, do uso de embalagens ativas e do processamento da carne para obtenção de produtos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O setor de couros e derivados encontra-se entre os segmentos em que o Brasil apresenta fortes indicadores de competitividade. Nos últimos 15 anos, a produção brasileira passou de 22 milhões para cerca de 40 milhões de peles, enquanto a exportação alcançou o patamar de 34 milhões de unidades, gerando divisas da ordem de R$ 2 bilhões. Acredita-se que o Brasil deixe de ganhar US$ 500 milhões/ano pela baixa qualidade do couro bovino. O principal fator limitante à melhoria da qualidade do couro é a i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008