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O projeto visa a avaliação de sistemas de produção utilizando estratégias de cruzamento entre raças, avaliando a possibilidade de aumentar a proporção de Bos taurus nos animais cruzados, sem reduzir a proporção de adaptação, visando ao aumento do desempenho dos sistemas de produção de carne bovina, por meio do aumento da eficiência reprodutiva, da eficiência alimentar e da qualidade da carne e do couro. O objetivo central deste projeto é otimizar atributos de produtividade e de qualidade para to ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O acúmulo de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera continua sendo um importante tópico de interesse científico e público. O aumento desses gases tem sido considerado uma das principais causas do aquecimento global. Nesse contexto, a agricultura, especialmente a pecuária brasileira, tem sido alvo de preocupação, devido ao rebanho bovino representar 83,9% de toda a produção pecuária no Brasil, sendo o segundo maior rebanho bovino do mundo. Práticas agrícolas adequadas podem reduzir e/ou mitiga ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O sucesso que espécies de ruminantes tem na colonização de diferentes ambientes é devido a habilidade de metabolizar celulose, encontrada de forma abundante em pastagens. Isso é possível graças a existência de uma estrutura única em seu sistema gastrointestinal, o rúmen, povoado por uma complexa comunidade de microrganismos conhecido como microbiota ruminal. Hoje podemos explorar a diversidade de microrganismos não cultiváveis através da aplicação de abordagens meta-ômicas, como a metagenômica, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O processo de tomada de decisão nos sistemas de produção depende cada vez mais da análise e interpretação de dados e informações, e pode contribuir para controlar os riscos associados à atividade agropecuária. A região do Brasil Central concentra cerca de metade do efetivo de bovinos do Brasil (IBGE, 2016), com forte predominância da pecuária de corte, e estende-se predominantemente por três biomas: Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica. Apesar da grande capilaridade da atividade pecuária nos estab ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Apesar de o Brasil ser detentor do maior rebanho bovino comercial do mundo e possuir potencial para aumento de produção de carne, boa parte da produção pecuária a pasto ocorre em pastagens degradadas. Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são apontados como uma das alternativas para intensificação de pastagens assim como recuperação de áreas degradadas. Mesmo com o aumento de implantação de áreas de ILPF no Brasil, o conhecimento básico da interação que ocorre entre os elemento ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A baixa diversidade das pastagens encontrada no Brasil, pelo uso de um número reduzido de cultivares de poucas gramíneas forrageiras tropicais, gera grande vulnerabilidade nos sistemas de produção animal em pasto. Esta situação de risco tende a se agravar com as mudanças climáticas globais, que provocarão alterações no regime de chuvas, causando secas em regiões que não tinham este problema e chuvas excessivas em outras, além do aumento na incidência de pragas e doenças com o aumento da temperat ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Brasil é um dos principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina e sua vantagem competitiva deve-se principalmente ao custo de produção do bovino brasileiro, que é um dos mais baixos do mundo. Para ampliar sua importância no mercado, é necessário adequar sua produção de carne aos padrões estabelecidos pelos importadores. Entre os quesitos de qualidade, a maciez, a quantidade e o tipo de gordura intramuscular podem influenciar as características sensoriais e o valor nutricional da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Pelas características adaptativas que permitem seu crescimento em condições de escassez hídrica e altas temperaturas, a palma forrageira tem sido considerada uma forragem essencial para diferentes espécies de ruminantes em regiões áridas e semiáridas do planeta. Estudos recentes do grupo de pesquisa que lidera a iniciativa deste projeto têm demonstrado que a inclusão da palma forrageira na dieta das vacas representa uma nova e promissora estratégia nutricional para agregar valor ao leite e deriv ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O setor de couros e derivados encontra-se entre os segmentos em que o Brasil apresenta fortes indicadores de competitividade. Nos últimos 15 anos, a produção brasileira passou de 22 milhões para cerca de 40 milhões de peles, enquanto a exportação alcançou o patamar de 34 milhões de unidades, gerando divisas da ordem de R$ 2 bilhões. Acredita-se que o Brasil deixe de ganhar US$ 500 milhões/ano pela baixa qualidade do couro bovino. O principal fator limitante à melhoria da qualidade do couro é a i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008