Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

A questão da "qualidade de alimentos" tem importância é crescente. É sabido que o comportamento do consumidor determina o padrão de consumo de produtos agroalimentares. A "qualidade percebida" é fator essencial no ato da compra, sendo um condicionante do consumo. Os produtos de qualidade devem possuir características sensoriais (cor, aroma, sabor e textura) adequadas, aspectos gerais e de forma (embalagem, acondicionamento), higiene, facilidade de manuseio e de utilização, preço e aspectos nutri ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Brasil apresenta um rebanho de gado bovino de 198 milhões de cabeças, com um número de abates de 45 milhões de animais, produzindo nove milhões de toneladas de equivalente-carcaça. É o maior exportador de carne bovina do mundo, o que torna esta atividade econômica em uma das mais importantes do país. A “qualidade percebida” é fator essencial no ato da compra, sendo um condicionante do consumo. Os produtos de qualidade devem possuir características sensoriais (cor, aroma, sabor e textura) adequ ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto visa a avaliação de sistemas de produção utilizando estratégias de cruzamento entre raças, avaliando a possibilidade de aumentar a proporção de Bos taurus nos animais cruzados, sem reduzir a proporção de adaptação, visando ao aumento do desempenho dos sistemas de produção de carne bovina, por meio do aumento da eficiência reprodutiva, da eficiência alimentar e da qualidade da carne e do couro. O objetivo central deste projeto é otimizar atributos de produtividade e de qualidade para to ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A pecuária de corte é um dos principais pilares do agronegócio no Brasil, sendo o país atualmente o segundo maior produtor e o segundo maior exportador de carne bovina. Em 2015, 78% da carne exportada pelo país foi in natura. Por isso, a adoção de práticas e alternativas que agreguem maior valor à carne brasileira é de grande importância. Estratégias de conservação do produto, por meio da maturação da carne bovina, do uso de embalagens ativas e do processamento da carne para obtenção de produtos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A viabilização do uso da cana-de-açúcar na forma silagem depende do controle da fermentação alcoólica durante a conservação. Diversos aditivos têm sido avaliados, mas os resultados indicam a necessidade de ajuste nas doses de alguns produtos e de teste de novos aditivos, com vistas à maior eficiência no processo. A carência de dados e a variabilidade nos resultados dos experimentos levam à necessidade de mais pesquisas, incluindo avaliações de desempenho e qualidade da carne de ovinos e bovinos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os mecanismos epigenéticos, como a metilação do DNA, alteram o fenótipo sem modificar o genótipo, por meio do controle da expressão gênica. A metilação do DNA é caracterizada pela deposição de um grupo metil em uma citosina adjacente a uma guanina (CpG), que em promotores gênicos leva à diminuição da expressão gênica. Devido à participação da metilação do DNA em processos fisiológicos, o presente projeto pretende definir o padrão de metilação de tecidos muscular e hepático em bovinos e identific ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As raças bovinas compostas Brangus-Ibagé e Canchim são importantes opções em sistemas de cruzamento e há demandas do setor produtivo por melhorias em algumas de suas características. A pesquisa pretende ampliar a base de fenótipos, de genótipos e os estudos de características não convencionais para a aplicação futura no desenvolvimento de linhagens dessas raças. Características não convencionais são aquelas relacionadas à resistência aos parasitas, temperamento, qualidade de carne e carcaça, efi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Neste projeto, serão avaliados os efeitos de polimorfismos e da origem alélica parental sobre a diferenciação celular in vitro, a expressão gênica e as modificações epigenéticas em genes associados à maciez da carne e à deposição de gordura, em bovinos de corte. A partir de úteros gravídicos coletados em abatedouro, amostras de tecido materno e fetal serão utilizadas para a genotipagem de polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em regiões codificadoras dos genes calpaína, calpastatina, DGAT1 e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O desempenho reprodutivo de bovinos no Brasil é pobre e causa prejuízos na cadeia da carne. A taxa de parição é baixa, devido à mortalidade embrionária (ME) causada por distúrbios do reconhecimento materno da prenhez. Projeto anterior traz achados recentes que reputaram alta ME em vacas Nelore após uma IA (Inseminação Artificial), mas a metodologia empregada para medir essa mortalidade baseou-se apenas na presença de conceptos ao 18º dia depois da IA. É preciso determinar técnicas de avaliação d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto, em desenvolvimento pela Embrapa e parceiros, tem como base os sistemas de produção de carne em confinamento e de leite a pasto. A pegada é uma medida volumétrica do consumo de água. Ela se propõe a ser uma ferramenta analítica, auxiliando no entendimento de como o produto se relaciona com a escassez hídrica. O resultado da pesquisa será a validação de práticas e tecnologias para reduzir o valor da pegada hídrica e, assim, melhorar a eficiência do uso da água.
A pegada hídrica de u ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014