Embrapa Pecuária Sudeste
Projetos
Filtrar por:
A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada uma das mais importantes forrageiras por reunir alta qualidade e elevada capacidade de produção de matéria seca. Um dos obstáculos à expansão da cultura da alfafa no País é a falta de cultivares adaptadas às condições tropicais. O objetivo deste projeto é identificar e desenvolver cultivares de alfafa mais produtivas e de melhor qualidade, que apresentem maior tolerância a estresses abióticos e bióticos e que sejam adaptadas às diferentes condições eda ... Situação: concluído Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A pesquisa compreende o estudo do potencial de uso de cultivares de gramíneas nativas, desenvolvidas pela Embrapa Pecuária Sudeste, para cobertura vegetal em margem de ferrovias. A tecnologia será validada em condições reais de utilização, aumentando as chances de sua rápida e efetiva adoção. Os resultados esperados permitirão identificar as cultivares de grama desenvolvidas pela Embrapa com maior potencial de adaptação a algumas condições edafoclimáticas, etc. Situação: concluído Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A Embrapa Pecuária Sudeste está desenvolvendo cultivares de gramíneas forrageiras do gênero Paspalum para propiciar maior diversidade genética na formação de pastagens cultivadas. Além de diversificar a oferta de gramíneas, o objetivo é buscar um produto tecnológico de apelo ambiental e a valoração de germoplasma nativo do Brasil. Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-química ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Nossas pastagens cultivadas, embora produtivas, são formadas por espécies exóticas que se propagam por sementes pelo sistema reprodutivo apomítico. Essas características permitiram a ocupação de extensas áreas por um único genótipo, ocasionando desequilíbrio ecológico proporcionando danos ao meio ambiente. O gênero Paspalum tem destaque por sua grande variabilidade genética na produção de biomassa. Seu uso como forrageira nativa, há muito, vem sendo feito no sul do Brasil, porém só recentemente, ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O projeto busca identificar e desenvolver cultivares de alfafa mais produtivas e de melhor qualidade, que apresentem maior tolerância a estresses bióticos (pragas, fungos, bactérias, nematoides e vírus) e abióticos (déficit hídrico, por exemplo) e que sejam adaptadas a regiões tropicais e intertropicais. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária nacional. Seja de corte ou de leite, é realizada majoritariamente a pasto, implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Portanto, a garantia de pastagens saudáveis e produtivas, tolerantes a estresses bióticos e abióticos e adaptadas aos ambientes deve estar na pauta de Instituições de PD&I como a Embrapa. O melhoramento de forrageiras, sobretudo de gramíneas, tem tido impactos positivos na pecuária. O trabal ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Quase 80% das pastagens brasileiras são formadas por espécies forrageiras exóticas, principalmente do gênero Brachiaria. O uso de espécies nativas de Paspalum pode diversificar a oferta de cultivares forrageiras. Como cobertura vegetal, P. notatum já é amplamente cultivada, conhecida como grama-batatais. A maioria das espécies do grupo informal Plicatula é tetraploide e apomítica. Sabe-se que é muito alta a diversidade genética no gênero Paspalum com relação a aspectos bióticos e abióticos de in ... Situação: concluído Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A baixa diversidade das pastagens encontrada no Brasil, pelo uso de um número reduzido de cultivares de poucas gramíneas forrageiras tropicais, gera grande vulnerabilidade nos sistemas de produção animal em pasto. Esta situação de risco tende a se agravar com as mudanças climáticas globais, que provocarão alterações no regime de chuvas, causando secas em regiões que não tinham este problema e chuvas excessivas em outras, além do aumento na incidência de pragas e doenças com o aumento da temperat ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |