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No Nordeste brasileiro, existem boas condições para o cultivo do pinhão-manso, pois se adequa bem à agricultura familiar e tem perspectivas de uma melhor exploração no futuro. Existe um mercado crescente para a aquisição do produto por indústrias que estão se instalando na região. É uma necessidade real o atendimento da demanda de sementes na produção de biodiesel, farelos etc. Quanto à ocorrência de pragas, que podem dizimar áreas inteiras, devem ser controladas não com métodos isolados, mas co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O coqueiro apresenta grande importância social e econômica para o Brasil, pela geração de renda e emprego, fixação do homem no campo, fornecimento de matéria-prima tanto para uso agroindustrial, na fabricação de alimentos, quanto no uso in natura na culinária e como água de coco, e na sustentabilidade de ecossistemas frágeis do litoral, principalmente, da região Nordeste. Há também uma grande possibilidade de o coqueiro ser incluído no programa biodíesel, devido a algumas cultivares apresenta

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A citricultura no ecossistema dos Tabuleiros Costeiros dos estados de Sergipe e Bahia responde por posição de destaque no cenário citrícola brasileiro, entretanto, a produção de citros na região vem passando por períodos de dificuldades, atribuídos majoritariamente a baixa produtividade e longevidade dos pomares. De uma maneira geral a atividade citrícola tem baseado seus pomares em um número restrito de variedades utilizadas como cultivar copa. Além disso, em muitas vezes apresentam limitada

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A soja constitui o principal produto do agronegócio brasileiro, destinando-se principalmente à obtenção de grãos, óleo e farelo. Nos últimos anos, a região do SEALBA vem se destacando na produção deste grão. Em Alagoas, a cultura vem ocupando as áreas agrícolas ociosas deixadas pela recente crise do setor sucroalcooleiro, havendo a perspectiva de aumento na produção para fornecimento de sementes para as principais áreas de produção tradicionais do país, em função do seu regime climático diferenc ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O cultivo do morangueiro é uma importante atividade econômica, principalmente, em pequenas propriedades rurais, podendo gerar incremento significativo de renda e ocupação de mão de obra no campo, o que confere elevada importância socioeconômica à cultura. Anualmente, Sergipe importa 100 a 120 toneladas. Cultivado no sistema convencional, o morangueiro pode receber em média 45 pulverizações com agrotóxicos. Entretanto, a prática de alguns produtores orgânicos tem mostrado que existe viabilidade t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os Tabuleiros Costeiros, os quais ocupam menos de 6% da área do Nordeste, são responsáveis por 26 e 38 % do PIB regional derivado de culturas anuais e perenes, respectivamente. O potencial agropecuário desta ecorregião advém, principalmente, da proximidade de grandes centros consumidores e do regime pluviométrico favorável durante boa parte do ano. Apesar destas vantagens, os solos de Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de ág

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Menos de 10% das células microbianas de amostras ambientais se multiplicam e formam colônias em meios de cultura por métodos convencionais de cultivo em laboratórios. Análises comparativas entre a diversidade de espécies determinadas por técnicas moleculares e métodos dependentes de cultivo têm revelado que a maioria dos organismos já cultivados pertence a grupos taxonômicos minoritários. Estimativas recentes indicam que dos 61 filos de bactérias, 31 não têm representantes cultivados. O isolamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Brasil, único a implantar, em larga escala, um combustível renovável e alternativo ao petróleo, é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar com uma área total cultivada de aproximadamente 7,8 milhões de hectares e uma produção anual de 634 bilhões de toneladas de cana, gerando reflexos importantes na economia brasileira. A região Nordeste contribui hoje com o equivalente a 8,4% do total de 28,5 bilhões de litros de álcool/ano do país. Estes dados apontam para a necessidade de aumento de pr

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O coqueiro (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, com uma área de aproximadamente 260.000 ha. Apesar de haver grandes propriedades e agroindústrias de coco no país, 54% dos produtores possuem menos de dez hectares, o que caracteriza a cultura como tipicamente de pequenos produtores ou agricultores familiares, dos quais quase 80% não aplicam tecnologias relacionadas a irrigação, controle de pragas e de doenças, e adubação. A área de cultivo cresceu significativam ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019