Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
Este projeto visa, primariamente, gerar parâmetros agronômicos de apoio à tomada de decisão no manejo agronômico de culturas anuais em sistemas de produção mais conservacionistas. O diferencial do projeto é a utilização de uma abordagem de pesquisa dentro da fazenda, utilizando equipamentos de última geração para a montagem dos experimentos sem atrapalhar o manejo da fazenda com estacas ou pesagens. Serão desenvolvidas, adaptadas e validadas estratégias de aplicação em taxas variáveis de insumos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto visa, primariamente, gerar parâmetros agronômicos de apoio à tomada de decisão no manejo agronômico de culturas anuais em sistemas de produção mais conservacionistas. O diferencial do projeto é a utilização de uma abordagem de pesquisa dentro da fazenda, utilizando equipamentos de última geração para a montagem dos experimentos sem atrapalhar o manejo da fazenda com estacas ou pesagens. Serão desenvolvidas, adaptadas e validadas estratégias de aplicação em taxas variáveis de insumos ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. A obtenção de resultados de análises para determinar perdas quantitativas, qualitativas e caracterizar a aptidão tecnológica do trigo são fundamentais, para viabilizar agregação de valor aos produtos, o monitoramento sistemático e a segregação de lotes na pós-colheita. O objetivo do projeto é obter diagnóstico das perdas quantitativas e qualitativas no arm ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Variáveis climáticas de ocorrência errática, zonais e sazonais, podem afetar tanto o rendimento de grãos das lavouras de trigo quanto a qualidade do produto colhido. Entre os danos observados no Brasil e em várias partes do mundo onde se produz esse cereal, inclui-se o início do processo de germinação dos grãos ainda na espiga. Estes danos refletem-se negativamente na qualidade tecnológica das farinhas destinadas à produção de pães, massas, bolos, entre outros, que, assim, têm a sua comercial ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O primeiro relato mundial de ocorrência de brusone de trigo em condições de campo foi feito no Brasil, no norte do Paraná, em meados da década de 80. Atualmente, esta doença está presente em todas as regiões tritícolas do Brasil e em países como Bolívia, Paraguai e Argentina. A doença ocorre em maior intensidade sob condições de altas temperaturas e umidade. A brusone é causada pelo fungo Pyricularia oryzae, que infecta mais de 50 espécies de gramíneas. Apesar do fungo poder infectar todos os ór ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A disponibilidade de tecnologias para a produção de soja foi de vital importância para que o Brasil atingisse posição de destaque na produção dessa oleaginosa. Nos últimos anos, o produtor assiste a mudanças no sistema de produção de soja, envolvendo adoção de cultivares super precoces e práticas de manejo, como a antecipação de épocas de semeadura e arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, a implementação de estratégias de proteção de plantas e de sistem ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p ...Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O Plantio Direto, conduzido sob o modelo de produção praticado ao longo da década de 1970 a meados da década de 1980, com monocultivo de soja em sequência a culturas de inverno ou ao pousio invernal e uso intensivo e recorrente de corretivos e fertilizantes na superfície do solo, tem gerado degradação biológica, física e química do solo. Em termos econômicos, o Plantio Direto tem contribuído para elevar os custos de produção, estagnar a produtividade e a rentabilidade da lavoura, colocando em ...Situação: em execução Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |