Beijus coloridos preparados com ingredientes naturais

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Foto: Motta, Joselito

Beijus ou tapiocas são iguarias produzidas a partir da fécula, goma ou polvilho da mandioca, podendo agregar também a massa proveniente da raiz, e são muito apreciadas principalmente na região Nordeste do Brasil.

Dois tipos são mais comuns: beijus torrados na chapa quente dos fornos, crocantes, sem recheios ou recheados com coco e açúcar, chamados beijus de cambraia ou de tirinhas, e moles, dobrados, consumidos com recheios variados denominados de beijus moles ou tapiocas recheadas. Os beijus coloridos são preparados substituindo-se a água adicionada à fécula por polpa de frutas ou extrato de hortaliças. Os ingredientes para a fabricação dos beijus ou tapiocas tradicionais são a água (uma parte), a fécula, goma ou polvilho (duas partes em peso) e pitadas de sal. Inicialmente mistura-se a água à fécula para homogeneização da massa, observando-se no tato o ponto de umidade para ser peneirada e torná-la mais fina. O produto é feito a seguir em chapa quente ou frigideira (previamente aquecida). Tradicionalmente brancos, os beijus ganham mais valor nutritivo, novas cores, cheiros e sabores quando a água é substituída pela polpa de frutas ou extrato de hortaliças. Avaliações de degustação mostraram a preferência dos consumidores por beijus com sabores de beterraba, cebola, abacaxi, goiaba e maracujá. Outras observações dizem respeito ao aumento de vendas pelos produtores e ao interesse crescente das prefeituras municipais em colocar esses produtos na merenda escolar.

Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2005

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura

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