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Notícias

Indicação Geográfica Matas de Rondônia para Robustas Amazônicos reconhece e valoriza os cafés especiais desta região e traz nova oportunidade para a agricultura familiar na...

Data de publicação: 01/06/21

A proposta inovadora busca fortalecer a cafeicultura em Rondônia e promover uma agricultura sustentável na Amazônia. Por meio do projeto Rede Estadual de Avaliação de Clones de...

Data de publicação: 01/03/21

O vídeo retrata uma verdadeira revolução no campo, baseada em tradição, tecnologia e sustentabilidade. O documentário “Robustas Amazônicos - Aroma, sabor e histórias que vêm das...

Data de publicação: 22/02/21

Com tecnologia, produtores estão produzindo mais, em uma área menor, diminuindo a pressão sobre a floresta, com geração de renda e qualidade de vida. A tradição da cafeicultura...

Data de publicação: 20/08/20

A valorização do terroir amazônico para cafés finos pode representar nova fase para a cafeicultura da região e do País Rondônia avança no processo de reconhecimento para ter a...

Data de publicação: 18/12/19

*Enrique Alves Pesquisador da Embrapa Rondônia Que o Estado de Rondônia é o quinto maior produtor de café do País e está entre os três maiores estados produtores da espécie...

Data de publicação: 20/05/19

Cerca de 200 pessoas puderam aprender técnicas de manejo, colheita, pós-colheita e seleção de cultivares recomendadas pela pesquisa para as condições de clima e solo do Acre,...

Data de publicação: 29/04/19

A Embrapa estará presente na sexta edição da Rondônia Rural Show, que é a nona maior feira do agronegócio do Brasil e a maior da região Norte. Este ano, o evento acontece em novo...

Data de publicação: 19/05/17

Leonardo Ventura de Araújo Analista da Embrapa Rondônia1 Variações positivas no preço do café têm despertado o interesse e incentivado o cultivo deste grão em Rondônia. O...

Data de publicação: 06/04/17

A cafeicultura de Rondônia tem passado por transformações positivas nos últimos anos, com aumento da eficiência. A produtividade cresceu quase 100%, com redução de 43% da área...

Data de publicação: 22/03/17

Os que tiverem interesse em mergulhar no mundo do café, especialmente na região Norte, podem ter acesso ao livro Café na Amazônia gratuitamente no formato digital (PDF). A obra...

Data de publicação: 21/07/16

Tecnologias

A Barcaça Seca Café, terreiro de cimento com cobertura móvel, é uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa Rondônia para a secagem de café com qualidade. A estrutura é simples e tem um custo acessív

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Produto: Máquina, implemento, equipamento     Ano de Lançamento: 2015     Unidade Responsável: Embrapa Rondônia

Projetos

A broca-do-café ( Hypothenmus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil, sendo um desafio para a pesquisa, em razão de seu difícil controle. Com a proibição do princípio ativo endosulfan, buscam-se alternativas eficazes para o manejo da praga. Há uma demanda do setor produtivo para solução do problema devido aos prejuízos econômicos que são causados pela praga.
Nesse sentido, o avanço no conhecimento e estudos estratégicos de diferentes métodos de controle poderão cont ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cafeicultura, principalmente com a espécie Coffea arabica, historicamente, tem sido uma das mais importantes atividades agrícolas brasileiras. A espécie Coffea canephora, anteriormente considerada pouca expressiva, tem crescido em importância devido aos ganhos de produtividades, promovidos pela modernização tecnológica do parque cafeeiro, e, recentemente, ao incentivo à produção de cafés de qualidade, os chamados "robustas finos". Apesar das altas produtividades e rentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O plantio de café sombreado é um dos sistemas mais antigos de produção da cultura no mundo, especialmente difundido na Colômbia, Costa Rica, Guatemala, El Salvador e México, caracterizados pelo baixo impacto ecológico e a baixa produtividade.
A partir dos anos setenta foram introduzidas novidades tecnológicas que tornaram possível o aumento da produtividade, trazendo a supressão do sombreamento, o aumento da densidade de plantio e o uso de cultivares melhoradas, extremamente dependentes de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O fator temperatura tem limitado o crescimento e expansão do café arábica em diversos países. A incidência de temperaturas elevadas ocasionam desuniformidade e precocidade na maturação dos frutos, resultando em perda de qualidade. Já altas temperaturas do ar durante o florescimento, associadas a uma estação seca prolongada, resulta no abortamento das flores, e consequentemente, reduções significativas na produtividade.
No Brasil, grandes estados produtores como Minas Gerais e Espírito Santo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A prática da agricultura sustentável no Trópico Úmido tem se constituído em desafio aos pesquisadores, técnicos, extensionistas e agricultores, em virtude da fragilidade do ecossistema, caracterizado em sua maioria por solos de baixa fertilidade, clima quente e úmido e elevadas precipitações pluviométricas.
Uma alternativa para a eficiência de uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de microrganismos benéficos que se associam às raízes e s ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cafeicultura é uma das mais expressivas atividades agropecuárias do país com significativa participação nas exportações de produtos agrícolas brasileiros. O segmento de cafés especiais tem crescido 15% ao ano no mercado internacional. Isto sugere que a qualidade de bebida é, atualmente, o fator mais importante neste agronegócio e vem norteando a estratégia de marketing brasileiro e a busca por excelência na produção. Antes subjugados pela fama de café de bebida ruim e sem expressão, utilizados ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O estado de Rondônia é o sexto maior produtor de café do país, com 1,36 milhões de sacas, basicamente de grãos da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta). A cadeia produtiva do café gera e distribui renda para aproximadamente 30 mil produtores rondonienses. A atividade cafeeira teve início na década de 70, com a introdução de cultivares de café arábica de outras regiões. Entretanto, a ausência de cultivares desta espécie adaptadas ao ecossistema amazônico ocasionou produtividades ab ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Na Amazônia Ocidental a principal espécie de café plantada é Coffea canephora (cv. Conilon predominantemente, e, Robusta), sendo restritas as áreas cultivadas com Coffea arabica. O objetivo deste projeto é a continuidade das ações do programa de melhoramento das espécies C. canephora (var. Conilon e Robusta) e C. arabica para a Amazônia, com foco no desenvolvimento de cultivares com a melhoria da produtividade, qualidade de grãos e bebida, menor bienuidade, tolerâ ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Publicações

Autoria: ESPINDULA, M. C.

Folder com informações simples sobre a poda de cafeeiros conilon e robusta.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: MARCOLAN, A. L.; RAMALHO, A. R.; MENDES, A. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; OLIVEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; VENEZIANO, W.

Perfil da cadeia produtiva da cafeicultura em Rondônia; Perfil tecnológico da cafeicultura em Rondônia; Polos regionais de cafeicultura em Rondônia; Polo cafeeiro do Vale do Jamari; Polo cafeeiro de J... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009