Programas 2013 (em ordem alfabética)

Região Centro-Oeste/Sudeste

Prosa Rural - Agricultura de montanha como alternativa à produção

Junho/2013 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Conciliar produção e conservação ambiental são determinantes para a sustentabilidade econômica de quem trabalha com agricultura de montanha. Boas práticas, como a preservação de nascentes e o não revolvimento de terra, entre outras, fazem toda a diferença, pois aumentam a produtividade e a qualidade de vida das populações que habitam as regiões montanhosas, caracterizadas pela fragilidade de seus ecossistemas. O...

Prosa Rural - Alfafa como alternativa para alimentação de vacas leiteiras

Julho/2013 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul A alfafa é uma das mais importantes plantas forrageiras no mundo, por reunir características como alta produtividade, elevado teor proteico, boa palatabilidade, alta digestibilidade, capacidade de fixar nitrogênio atmosférico no solo e baixa sazonalidade na produção de forragem. Tudo isso faz com que os animais aumentem o consumo e consequentemente a produção de leite, em comparação com as gramíneas...

Prosa Rural - Amendoim como alternativa para renovação de canaviais

Setembro/2013 -  3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana vai falar sobre rotação de culturas, com foco sobre o amendoim, como alternativa para renovação de canaviais. Só para lembrar, fazer uma rotação de culturas significa alternar uma cultura com a outra, para o solo descansar. E esse descanso é importante, porque além de recuperar o solo, ajuda a controlar as plantas daninhas, as pragas e as doenças. O amendoim, por ser uma...

Prosa Rural - Benefícios do uso de sementes de arroz

Novembro/2013 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana vai falar sobre os benefíciosdo uso de sementes de arroz.As informações do programa estão a cargo da Embrapa Arroz e Feijão. Na formação de uma lavoura, a semente é um dos insumos mais importantes, porque leva consigo o potencial genético da variedade, fruto de muitos anos de trabalho desenvolvido, com relação a melhoramento genético. A semente comercial é produzida dentro de...

Prosa Rural - Café: um aliado da saúde

Novembro/2013 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, só perdendo para a água, segundo levantamento realizado pelo Instituto Ivani Rossi Consultoria em Pesquisa para a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Mas, mesmo com toda essa popularidade, o café ainda é vítima de preconceitos. Estudos recentes mostram que, consumido com moderação, o café é saudável, sim, para o ser humano. O café como aliado...

Prosa Rural - Caminhos para uma agricultura de base ecológica: o exemplo da Fazendinha Agroecológica

Agosto/2013 - 1ª semana - Todas as Regiões A Fazendinha Agroecológica comprova que é possível uma agricultura sustentável O Sistema Integrado de Pesquisa em Produção Agroecológica (SIPA), mais conhecido como Fazendinha Agroecológica Km 47, foi criado em 1993 através de parceria entre a Embrapa, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Pesagro – Rio. Trata-se de uma área de aproximadamente 60 hectares, situada na Baixada Fluminense, onde são realizadas...

Prosa Rural - Cavalo Pantaneiro: preservação de uma raça rústica

Agosto/2013 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o cavalo que mais se adaptou ao Pantanal: o cavalo pantaneiro. Rústica, resistente e robusta, essa raça domina as longas distâncias da planície pantaneira, onde o ambiente é quente e úmido.O casco do cavalo pantaneiro não racha e é resistente à umidade. Essa é uma das características da raça, que é utilizada para o manejo do gado, no Pantanal. E esse animal, de grande...

Prosa Rural - Como iniciar uma piscicultura em viveiros escavados

Março/2013 - 4ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste Para iniciar uma piscicultura, o produtor deve fazer diversas escolhas que contribuirão para o seu planejamento. Entre elas, é preciso que o produtor conheça as principais ameaças à criação de peixes, promova melhorias no processo produtivo, lançando mão de recursos naturais disponíveis de maneira sustentável, e escolha a espécie que irá criar baseando-se nos seus objetivos e na disponibilidade de...

Prosa Rural - Como produzir conservas de pescado

Dezembro/2013 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Esta semana o tema do Prosa Rural é: como produzir conservas de pescado.  As conservas de pescado podem ser obtidas com técnicas de enlatamento que ajudam a valorizar o produto e garantem maior tempo de vida útil, ampliando as oportunidades de negócios. De acordo com a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Renata Torrezan, a técnica pode ser empregada para diversos tipos de peixes...

Prosa Rural - Consórcio milho-braquiária para formação de palha

Abril/2013 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul A formação de palha em áreas de cultivos agrícolas pode trazer diversos benefícios para a agricultura familiar, dentre elas a diminuição de plantas daninhas, a redução do ataque de pragas e a proteção do solo contra a erosão e a compactação. No Prosa Rural desta semana, a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados/MS) traz informações sobre como utilizar o consórcio milho-braquiária para obter melhores...
— 10 itens por página
Mostrando 1 - 10 de 48 resultados.