Curso
Agendar 2019-07-22 00:00:00.0 2019-07-26 00:00:00.0 America/Sao_Paulo Processamento de mandioca A mandioca é cultivada em todas as regiões do Brasil e seu processamento é uma forma de agregar valor às raízes. A mandioca de mesa é comercializada fresca, minimamente processada, congelada, pré-cozida congelada, como chips, salgados, purê, entre outros. A mandioca brava é processada para obter a farinha e o polvilho, os quais são utilizados na obtenção de diversos produtos.<a href="https://eventos.funarbe.org.br/detalhes/curso-sobre-processamento-de-mandioca---2%C2%B0-edicao"> Inscrições</a> <br> Cruz das Almas, BA, Brasil Embrapa Mandioca e Fruticultura cnpmf.inscricao@embrapa.br yyyy-MM-dd
Evento presencial

Curso

Processamento de mandioca

A mandioca é cultivada em todas as regiões do Brasil e seu processamento é uma forma de agregar valor às raízes. A mandioca de mesa é comercializada fresca, minimamente processada, congelada, pré-cozida congelada, como chips, salgados, purê, entre outros. A mandioca brava é processada para obter a farinha e o polvilho, os quais são utilizados na obtenção de diversos produtos. Inscrições

  • Carga horária | 40h
  • Curso | Restrição de público: Processadores de mandioca, agentes de assistência técnica, professores e estudantes.
  • Horário | confira a programação

Contato

Embrapa Mandioca e Fruticultura
(75)3312-8144
cnpmf.inscricao@embrapa.br

Local

  • Cruz das Almas-BA | R. Embrapa, Cruz das Almas - BA, 44380-000, Brasil
  • Embrapa Mandioca e Fruticultura | Rua Embrapa SN, Chapadinha, Cruz das Almas - BA

Programação

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Horário
Atividade
Local
07:30 - 08:30
Compostos cianogênicos presentes na mandioca e formas de eliminação
Auditório 2
08:30 - 09:30
Boas práticas de fabricação para o processamento de mandioca
Auditório 2
09:45 - 11:10
Tapiocas coloridas com ingredientes naturais - frutas e hortaliças - Prática
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
11:10 - 12:00
Produtos da mandioca: cor, corantes e usos na gastronomia
Márcia Filgueiras Rebelo de Matos
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
13:30 - 14:30
Pós-colheita de mancioda, distúrbio fisiológico pós-colheita e mandioca minimamente processada
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
14:30 - 15:30
Processamento de mandioca de mesa
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
15:45 - 16:45
Embalagem e rotulagem dos produtos de mandioca
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
16:45 - 17:15
Visita ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
Horário
Atividade
Local
07:30 - 12:00
Processamento de mandioca palito, congelada, chips e snack - Prática
Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos
13:30 - 17:00
Processamento de mandioca palito, congelada, chips e snack - Prática
Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Horário
Atividade
Local
07:30 - 12:00
Visita a unidades de processamento de mandioca
Mercado municipal e comunidades de Cruz das Almas
13:30 - 16:00
Visita à unidade de processamento de aipim
Comunidade do Brinco de Maragogipe, BA
16:00 - 17:00
Experiências da Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves - Coopatan
Ednalva Santana Lima
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
Horário
Atividade
Local
07:30 - 08:40
Utilização dos subprodutos do processamento de mandioca
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
08:40 - 09:40
Importância do planejamento do negócio
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
10:00 - 11:30
Exigências legais para abrir uma agroindústria de mandioca
Priscila Mendes Aguiar
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
11:30 - 12:00
Avaliação e encerramento
Auditório 2 - Mandioca e Fruticultura
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