Busca de projetos
Filtrar por:
O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Melhoria da produtividade da cultura da batata-doce no distrito federal via NGS e cultura de tecidos A batata-doce é uma das principais culturas produzidas no mundo. Além de ser muito produtiva, a cultura é muito rústica, possui ampla adaptação, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. Devido à propagação vegetativa, um dos principais fatores associados ao baixo rendimento dessa cultura é a perpetuação de doenças, especialmente viroses. Dada à importância das doenças, diversos países criaram programas de produção certificada de mudas para essa cultura. Na China, a prática da cultura de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos cerca de 35 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares No Brasil, as espécies de braquiária mais cultivadas são B. decumbens, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis. Com o incremento da i ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro, ocupando cerca de três quartos da área nacional cultivada. Além do aspecto físico, as pastagens são a principal forma de alimentação do rebanho brasileiro. O pasto, exclusivamente, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos 21 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aprox ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto considerou a solução de gargalos específicos para otimizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) - único processo biológico de obtenção desse nutriente diretamente do ar - como estratégia para garantir a competitividade e a sustentabilidade da produção agrícola. Esse processo, simbiótico ou não, pode reduzir ou eliminar a necessidade de nitrogênio proveniente de adubos industriais. A intenção da equipe foi aumentar a contribuição da FBN em diversos sistemas de produção agrícola, a ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A conservação da biodiversidade local, a proteção dos recursos hídricos e a recuperação das áreas de preservação permanente degradadas localizadas na sub-bacia Guapimirim-Macacu, ameaçada pela expansão urbana desordenada e pelo crescimento da pecuária, foram o foco deste projeto, que propôs um modelo de gestão dos recursos naturais com foco na proteção e no uso sustentável dos remanescentes florestais, dos solos e da água. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto baseou-se no potencial da biomassa de capim-elefante para uso como fonte alternativa de energia renovável. Estudos preliminares mostravam o alto balanço energético dessa biomassa, com mais de 25 unidades de energia obtidas por cada unidade de energia investida na produção. Mas o ganho energético pode ser ainda maior com a otimização da FBN e com a reciclagem dos nutrientes contidos nas cinzas, após a queima da biomassa – ao invés do despejo em aterros sanitários ou no ambiente. ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |