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A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capta é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos da alimentação da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiv ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam porte alto. O projeto visa dar continuidade ao programa de melhoramento de bananeira em andamento desde 1983 e tem como objetivos criar e avaliar agronomicamente genótipos de bananeira; avaliar a resistência/tolerância a estresses bióticos e abióticos; desenvolver estudos básicos visando à geração de conhecimentos para o controle de pragas em suport ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam porte alto. O projeto visa dar continuidade ao programa de melhoramento de bananeira em andamento desde 1983 e tem como objetivos criar e avaliar agronomicamente genótipos de bananeira; avaliar a resistência/tolerância a estresses bióticos e abióticos; desenvolver estudos básicos visando à geração de conhecimentos para o controle de pragas em suport ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capita é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos alimentícios da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiva ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O agronegócio brasileiro correspondeu a 21,4% do PIB, no ano de 2019, com incremento de 1,89% em relação ao ano anterior. A alta produtividade da agricultura brasileira é conseguida pelo uso intensivo de insumos agrícolas, como os fertilizantes sintéticos. Dito isto, o desenvolvimento de tecnologias de base biológica, pela utilização de microrganismos promotores de crescimento, apresenta-se como alternativa viável, pois aumentam a sustentabilidade ambiental e econômica de nossos sistemas produti ... Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O mal-do-Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), é considerada a doença mais destrutiva da bananeira. No Brasil, a doença causa grande impacto, seja reduzindo produtividade ou inviabilizando terras para o plantio. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro, não é a exceção. A doença obrigou muitos produtores do Estado a substituir as cultivares do tipo Prata e Maçã (suscetíveis) por clones do subgrupo Cavendish (Nanica, Nanicão), que são resistentes às raças pr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
No Brasil, a banana está difundida em todo o território nacional, sendo consumida sobretudo na forma in natura como parte da alimentação das populações de baixa renda, tanto por seu valor nutritivo como pelo custo relativamente baixo. No Acre, a cultura da banana, que é a principal atividade agrícola dentre as culturas perenes e uma das principais fontes de renda para o agricultor familiar, sofre com a doença mais severa da bananeira, a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis). ...Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Desenvolver e ou recomendar cultivares de bananas e plátanos com resistência às principais pragas (nematoides ou broca do rizoma) e doenças (Sigatoka-negra ou Sigatoka-amarela ou mal-do-Panamá), e com características agronômicas e sensoriais alinhadas com as principais demandas do agronegócio brasileiro da fruta. O trabalho é desenvolvido a partir do melhoramento convencional, via cruzamentos, agregando ferramentas da biologia avançada, com foco na redução no tempo e aumento na eficiência na sel ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O projeto tem o objetivo de desenvolver e/ou recomendar cultivares de bananas e plátanos com resistência às principais pragas (nematoides e broca-do-rizoma) e doenças (Sigatoka-negra ou Sigatoka-amarela ou murcha de Fusarium) e com características agronômicas e sensoriais alinhadas com as principais demandas do agronegócio brasileiro da fruta.A pesquisa é realizada a partir do melhoramento convencional, via cruzamentos, agregando ferramentas da biologia avançada, com foco na redução no tempo e n ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |