Busca de projetos
Filtrar por:
O presente projeto propõe-se a trabalhar para a geração conjunta e participativa de conhecimentos e tecnologias visando ao redesenho e ao manejo sustentável dos agroecossistemas fundamentados nos preceitos da Agroecologia. Os agricultores familiares da região Leste do Estado de São Paulo, em conjunto com diferentes atores e instituições e organizados na Rede de Agroecologia Leste Paulista, vêm estruturando e construindo sistemas agrícolas mais integrados, baseados na Agroecologia, na ...Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Esse projeto busca desenvolver, adaptar e aplicar instrumentos estratégicos para promover a construção e o compartilhamento do conhecimento sobre os serviços ambientais na paisagem rural brasileira. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A promoção da construção participativa de conhecimentos agroecológicos junto a sistemas de produção familiares em ambientes de montanha da Região Serrana fluminense foi o principal objetivo deste projeto, que pretendeu ainda articular e mobilizar grupos de agricultores para a transição agroecológica. Além disso, foram desenvolvidos conhecimentos acadêmicos para apoiar o diálogo de saberes entre técnicos e agricultores, resgatar práticas socioculturais presentes nos sistemas de produção familiare ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto “Construção do conhecimento e sistematização de experiências sobre valoração e pagamento por serviços ecossistêmicos e ambientais no contexto da agricultura familiar amazônica (ASEAM)” foi motivado pelo resultado de oficinas organizadas pela Embrapa nos Estados da região Norte. Nestes encontros, atores locais reivindicaram capacitações temáticas com foco na quantificação e valoração de serviços ecossistêmicos (SEs). O projeto visa, portanto, capacitar, disseminar e promover o intercâmb ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
As Escolas Família Agrícolas (EFA) são instituições comunitárias geridas por uma associação de famílias, ex-alunos/as, pessoas e entidades afins, com a missão de promover a formação integral de filhos e filhas de agricultores familiares e trabalhadores rurais, tendo em vista o desenvolvimento sustentável local, via educação por alternância. A Rede de Escolas Família Agrícola do Semiárido (REFAISA) constituiu-se a partir do conjunto das EFAs localizadas na Bahia e em Sergipe.
E ...Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
É por reconhecer a crescente demanda do público urbano por conhecimentos voltados para a agricultura urbana que a Embrapa Agrobiologia estruturou este projeto, com o objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias e capacitar produtores, a fim de potencializar esse tipo de agricultura no Rio de Janeiro, como um fator de promoção de segurança e soberania alimentar das populações dessas áreas. O projeto é desenvolvido em parceria com a associação Agricultura Familiar e Agroecologia (AS-PTA), com a U ... Situação: em execução Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A produção de algodão orgânico e agroecológico, branco ou colorido, é uma atividade voltada principalmente para a agricultura familiar, com a maior área de produção localizada na região semiárida do Nordeste. Nesta região, que já foi grande produtora de algodão, a cultura tem enfrentado diversos desafios para se manter economicamente viável. Uma estratégia para viabilizar o cultivo do algodoeiro na região é investir em produtos diferenciados, com alto valor agregado, que atendam nichos de mercad ... Situação: em execução Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A produção de leite nos moldes tradicionais vem perdendo prestígio perante a sociedade, uma vez que a mesma tornou-se mais exigente para produtos alimentícios. Nesse cenário, o sistema de produção de leite deve priorizar a obtenção de matéria-prima sem qualquer tipo de contaminante oriundo de seu sistema de produção, fato este que passa a ser quase que imperativo na atualidade. Como na região Norte, o estado de Rondônia vem despontando como grande produtor de leite torna-se necessária a formataç ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O mercado para os produtos orgânicos vem crescendo significativamente no Brasil. Entre os derivados da uva, a demanda por suco, incluindo o suco orgânico, é a que mais cresce. Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, o cultivo da videira é uma atividade muito importante econômica e socialmente para um grande número de pequenos viticultores de base familiar. Para muitos, entretanto, a produção de uva nos moldes tradicionais, com o uso intensivo de agrotóxicos e adubos q ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Embrapa Gado de Leite coordena projetos de desenvolvimento rural participativo em 16 comunidades em nove municípios (Lima Duarte, Santana do Garambéu, Santa Rita de Ibitipoca, Pedro Teixeira, Ibertioga, Carvalhos, Bocaina de Minas e Alagoa, os quais têm a produção de leite em pequenas propriedades como principal atividade geradora de emprego e renda), além do Quilombola Colônia do Paiol, no município de Bias Fortes. Desses municípios, seis estão no entorno do Parque Estadual de Ibitipoca e os ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |