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O projeto, executado no período de 2007 a 2012, possibilitou a avaliação de 140 linhagens e cultivares de arroz no Estado do Maranhão das quais 92 de grãos longo-finos e 15 de grãos tipo cateto (no ecossistema de terras altas), seis de grãos longo-finos e ciclo longo (em condição de várzea sem controle de lâmina d’água) e 27 de grãos longo-finos (em regime de irrigação com controle de lâmina d’água). Os resultados foram de grande relevância, permitindo o lançamento oficial de sete cultivares: ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O objetivo deste trabalho é realizar retrocruzamentos entre cultivares comerciais e variedades com alto teor de zinco, visando desenvolver cultivares de arroz adaptadas ao Estado do Maranhão, com características agronômicas, culinárias e industriais desejáveis e com alto teor de zinco. A proposta visa ofertar um alimento de maior valor nutritivo à população, especialmente à microrregião da Baixada Maranhense, onde o déficit nutricional dos habitantes é um dos maiores do país. O trabalho justific ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
No estado do Maranhão, as lavouras arrozeiras apresentam produtividade média de 0,95 ton/ha, muita abaixo da média nacional que é de 5,46 ton/ha, evidenciando a necessidade de adotar tecnologias que permitam o aumento da produtividade, dentre as quais podemos destacar o uso de sementes de qualidade. Como a rizicultura ocupa destaque em relação á área plantada no Estado, o aumento na produtividade elevará consideravelmente a produção de arroz no Maranhão. O uso de sementes de alta qualidade propi ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Esta proposta focaliza o estudo dos mecanismos para o monitoramento das ações e das reduções de emissões de gases das atividades agropecuárias recomendadas pelo Plano ABC - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (BRASIL, 2011). O objetivo geral é definir indicadores para o monitoramento e avaliação de sistemas de produção agropecuária baseados nas tecnologias e práticas preconizadas pelo Plano ABC. A metodologia prevê o monitoramento de áreas de produtores rurais adotantes das seguintes tecnolo ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Este projeto teve como objetivo a mobilização de quebradeiras de coco babaçu e de agricultores familiares impactados pela implantação de uma termoelétrica nos municípios maranhenses de Capinzal do Norte e Santo Antônio dos Lopes, para a transferência de tecnologias em sistemas de produção agroextrativista e de agroindustrialização. O diferencial do projeto consistiu em estabelecer um processo de planejamento, execução, avaliação e ajuste de ações de transferência de tecnologia, com a participaçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto buscou promover a adoção de tecnologias e a inovação tecnológica pelos agricultores familiares, na fruticultura cultivada e extrativa da banana, guaraná, cupuaçu, cacau, abacaxi e açaí do estado do Amazonas. A inovação propicia o aumento da produtividade dessas culturas, o aumento da oferta de matérias-primas para as agroindústrias, a elevação da renda dos agricultores e a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das populações rurais. Para alcançar os objetivos foram implementad ... Situação: concluído Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pela área de ciência e tecnologia (C&T) de alimentos podem estimular também atividades agroindustriais. O objetivo deste projeto foi desenvolver ações de difusão de C&T de alimentos, por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, a Emater-Rio e duas instituições de ensino técnico agrícola do Estado do Rio de Janeiro: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), l ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pela área de ciência e tecnologia (C&T) de alimentos podem estimular também atividades agroindustriais. O objetivo deste projeto foi desenvolver ações de difusão de C&T de alimentos, por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, a Emater-Rio e duas instituições de ensino técnico agrícola do Estado do Rio de Janeiro: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), l ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O estado do Tocantins é uma das últimas fronteiras agrícolas do Brasil, juntamente com os estados do Piauí, do Maranhão e o Oeste da Bahia. Para implementação de programas de pesquisas que visem ao aumento integrado da fertilidade do sistema solo, buscando a sustentabilidade da agricultura em longo prazo, é necessário identificar o estado tecnológico e o nível de adoção de tecnologias por parte dos produtores e dos consultores da região. Desse modo, o presente projeto objetiva fazer um levant ...Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A abacaxicultura possui grande importância no estado do Maranhão, sendo a principal fonte de renda de muitas famílias. Apesar do Maranhão apresentar boas características edafoclimáticas para a abacaxicultura, a produtividade média do Estado ainda é baixa (19.430 frutos/ha) quando comparada com a média nacional (26.142 frutos/ha) e mais baixa ainda quando se compara com o Ceará, que alcançou as maiores produtividades em 2010 (41.339 frutos/ha). O abacaxi produzido no município de Turiaçu tem gran ... Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |