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Ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pela área de ciência e tecnologia (C&T) de alimentos podem estimular também atividades agroindustriais. O objetivo deste projeto foi desenvolver ações de difusão de C&T de alimentos, por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, a Emater-Rio e duas instituições de ensino técnico agrícola do Estado do Rio de Janeiro: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), l ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A cadeia de produção de leite e derivados tem apresentado cada vez mais importância no Estado do Rio de Janeiro, evidenciada pelo aumento dos investimentos no setor e incremento no volume da produção primária e industrial. Entretanto, problemas básicos relativos à sanidade e qualidade da matéria-prima e de produtos lácteos ainda persistem, observando-se procedimentos inadequados e não-conformidades, desde a produção primária até o processamento agroindustrial. Por outro lado, cooperativas e pequ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Desenvolver uma tecnologia para produzir mudas de hortaliças mais resistentes ao ataque de doenças e com melhor desempenho no campo, tanto em produções convencionais quanto nas orgânicas, é o objetivo deste projeto. A intenção é aproveitar a expertise da Embrapa Agrobiologia no desenvolvimento de insumos biológicos para diversas culturas de interesse agrícola e validar a eficácia de microrganismos promotores do crescimento ou controladores de doenças na olericultura – um setor de grande importân ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Apoiar e colaborar no planejamento, implantação e início do manejo de uma Unidade de Referência Tecnológica de Sistema Agroflorestal (SAF), com o intuito de esclarecer e levar ao conhecimento de produtores conceitos e técnicas associadas a esse tipo de sistema. Esse foi o objetivo deste projeto, executado na microbacia do Rio Sacra Família, na região hidrográfica II – Guandu, no estado do Rio de Janeiro, e desenvolvido em parceria com o Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Guandu, da Guarda ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Fortalecer as redes entre agricultores, agentes de assistência técnica e extensão rural, estudantes, professores e pesquisadores foi o objetivo deste projeto, a partir da construção de ambientes de interação agroecológica. Isso foi feito por meio de novas abordagens metodológicas de compreensão dos agroecossistemas e de processos sociais, em territórios onde há a atuação da Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), da Cooperativa Cedro e do Programa Rio Rural (vinculado à Emater-Rio ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cadeia produtiva do maracujá do Arranjo Produtivo Local (APL) das regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro passa por um processo de recuperação, após sofrer uma forte crise e queda brusca de produção no período de 2004 a 2007, muito em função de problemas fitossanitários (mortalidade das plantas). Pesquisadores da Embrapa, da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e da Pesagro-Rio desenvolvem ações para recuperar a economia em torno da cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto visou desenvolver ações de popularização de Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos, por meio da parceria entre uma instituição de pesquisa e desenvolvimento - a Embrapa Agroindústria de Alimentos - as instituições de ensino técnico agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Nilo Peçanha, localizado em Pinheiral/RJ (IFRJ) e o Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), localizado em Seropédica/RJ e a agência de fomento da FAPERJ - Fund ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Estado do Rio de Janeiro apresenta pequena quantidade de florestas plantadas, embora os municípios de Itaboraí e Campos do Goytacazes sejam apontados como grandes polos nacionais de cerâmica estrutural (vermelha), cujo insumo energético principal é a lenha. Como resultado, os baixos preços praticados pelas cerâmicas e sua baixa rentabilidade desestimulam a realização de investimentos em melhorias técnicas na produção, incluindo-se os gastos com a conversão para o gás natural.

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A adoção de tecnologias sustentáveis, que permitam a conservação dos recursos naturais e uma produção agrícola significativa aos agricultores, é um caminho para a manutenção do produtor rural no Estado do Rio de Janeiro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é amplamente reconhecida, por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos nitrogenados industrializados. Tendo isso em vista, este projeto teve como in ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Rio de Janeiro é o sexto maior produtor de tomate do País, porém, nos últimos anos, tem sido observada uma queda da produção na região Centro-Sul fluminense, em função da incidência de pragas e do uso intensivo do solo. Para contornar o problema, este projeto pretende desenvolver bioinsumos com rizobactérias promotoras do crescimento do tomateiro, capazes de solubilizar fósforo e potássio e de produzir auxinas (ácido indolacético) que contribuam para o estado nutricional da planta em cultivos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023