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O arroz é um alimento básico da dieta da população brasileira, principalmente das classes mais pobres. A região Sul, particularmente os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, é responsável por grande parte da produção do cereal consumido no País, que se dá em ambiente de terras baixas e praticamente a totalidade sob irrigação. Apesar da elevada eficiência produtiva e rentabilidade, a lavoura de arroz caracteriza-se pela baixa eficiência de uso da água. Sendo assim, o objetivo geral de ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Perímetro Irrigado Califórnia localiza-se no extremo noroeste do Estado de Sergipe, distante 213 km de Aracaju e utiliza o rio São Francisco como fonte de água. A agricultura irrigada é mais comumente praticada fazendo-se uso intensivo de insumos, principalmente, defensivos e fertilizantes químicos. Os agricultores, de modo geral, não adotam qualquer estratégia de manejo da irrigação que aliado ao método de tarifação da água por área irrigada faz com que os mesmos não tenham preocupação com ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A produção e a comercialização de suco de uva no Brasil tem apresentado um incremento cada vez maior. Em diversas regiões, o ciclo produtivo da videira ocorre durante o período mais seco do ano, havendo a necessidade do uso da irrigação. Para um uso adequado dessa técnica, faz-se necessária, contudo, a determinação da demanda de água da cultura. Por outro lado, em regiões em que a irrigação não é empregada, o conhecimento dessa demanda também é necessário para estudos de previsão de safras e de ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
" As modificações no comportamento climático provavelmente trarão alterações no ciclo hidrológico. Como consequência essas variações devem afetar o desenvolvimento das culturas, sua produção e o consumo de água. Dessa forma, o projeto tem como proposta determinar o requerimento de água para irrigação nas atuais condições climáticas e sob diferentes cenários climáticos futuros para as culturas do abacaxi e côco, no Norte Fluminense, e laranja, no Noroeste Fluminense, visto que são as c ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
No Rio Grande do Sul, o cultivo do arroz, praticamente na totalidade da área, é irrigado por inundação. As Terras Baixas, tradicionalmente utilizadas com essa cultura, apresentam relevo diversificado, variando desde zonas muito planas a zonas suavemente onduladas. Estas últimas ocorrem, com maior frequência na região denominada de Fronteira Oeste. O sistema de irrigação por inundação contínua nessas áreas mais onduladas, em razão da grande quantidade de taipas necessárias ao controle adequado da ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A Caatinga é considerada como um dos biomas mais alterados pelas atividades antrópicas, sem que haja levantamentos sistemáticos sobre a evolução de sua cobertura vegetal ao longo do tempo. Além de ser um dos mais ameaçados, a Caatinga é o bioma brasileiro menos conhecido cientificamente, e é tratado com baixa prioridade. Por esse e outros motivos, a Caatinga historicamente foi desmatada de forma descontrolada. Pelo Novo Código Florestal (Lei 12.651, de 25 de maio de 2012), a vegetação retirada a ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O cultivo do cajueiro anão precoce consorciado tem por base maiores benefícios para o sistema produtivo buscando novas alternativas de integração com culturas de sequeiro e também a utilização da irrigação na área consorciada, onde outras fruteiras de ciclo rápido, culturas anuais, flores tropicais e plantas medicinais podem ser aproveitadas nos primeiros anos de formação dos pomares, dando maior valor de uso para as áreas, aumentando a eficiência de uso da água e gerando renda e ocupação da mão ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A automatização da irrigação, controlada por sensores e que não dependa de outra fonte de energia, além da dissipação da pressão da água, em tese pode ser realizada por diferentes tipos de dispositivos. Apesar de haver algumas opções disponíveis na literatura, a demanda por novos dispositivos automáticos de irrigação com essas características continua não atendida, visto que ainda não há sistemas práticos, pequenos e de baixo custo controlados por sensores do estado da água no solo ou na planta, ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O abacaxi vem sendo cultivado no Acre e possui grande potencialidade de expansão, uma vez que se adapta bem às condições de clima e solo da Amazônia. Entretanto, o rendimento médio dessa cultura no Acre (em torno de 15 mil frutos por hectare) é muito inferior à média nacional (aproximadamente 25 mil frutos por hectare), o que demonstra a importância da adoção de tecnologias de produção. As poucas práticas de cultivo que são adotadas nos abacaxizais da região são baseadas em recomendaçõ ...Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto, com experimento conduzido em Teresina, no Piauí, avaliou a resposta das cultivares de algodão herbáceo C1-BRS Camaçari, C2-BRS 269 Buriti, C3-BRS 293 Murici e BRS Araçá, à falta de água em diferentes fases do desenvolvimento das plantas. Os resultados indicaram que o déficit hídrico, quando aplicado na fase vegetativa das plantas, não teve efeito sobre a produtividade da cultura e, portanto, pode ser utilizado como estratégia de manejo da irrigação no algodoeiro, permitindo reduzir ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |