Busca de projetos
Filtrar por:
Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. Atualmente, os indicadores de qualidade e os contaminantes, de forma geral, são determinados individualmente, em laboratórios especializados, demandando longos procedimentos e reagentes caros, inviabilizando a análise de grande volume de amostras. A rápida obtenção de resultados de análises para identificar a presença de contaminantes e caracterizar a apti ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O aumento da emissão dos gases do efeito estufa e os altos preços do petróleo têm levado a procura por combustíveis renováveis. Para o diesel, o combustível mais usado no país, a principal opção tem sido o uso de derivados de óleos vegetais e gorduras animais. No entanto, há dois graves problemas do ponto de vista de produção de óleos vegetais que poderão retardar ou dificultar o uso destes materiais como combustível, que são: a produtividade e a qualidade dos óleos produzidos. Das espécies cult ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O crescimento global do cultivo e do comércio de variedades geneticamente modificadas (GM) aumentou a complexidade do gerenciamento de algumas commodities agrícolas. Ocorrências acidentais de variedades GM não autorizadas no mercado têm realçado a necessidade de um sistema rigoroso de controle para detectar a presença de organismos geneticamente modificados (OGM). A análise de produtos alimentícios e rações para animais contendo OGM é necessária para verificar a adequação à legislação de rotulag ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A castanha-do-brasil é um produto oriundo das áreas mais úmidas da região amazônica, sendo suscetível à contaminação por fungos cosmopolitas, como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que são produtores de aflatoxinas. Sua produção impacta sócio-econômico e ambientalmente essa região, uma vez que se trata de uma atividade exclusivamente extrativista. Essa prática favorece a contaminação por aflatoxinas em função do tempo de coleta, manuseio, transporte e armazenamento. As aflatoxinas ap ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Atualmente, os métodos existentes para controlar as adulterações com alimentos ou a adição de alto percentual de PVA ou de café robusta não possuem grande eficácia ou dependem de equipamentos de última geração e de alto custo. Os métodos convencionais de identificação de adulterantes utilizando técnicas de reconhecimento de padrões de cores e imagens características são subjetivas e, consequentemente, dependentes da experiência do analista e sujeito a erro humano. Além dos métodos visuais, exist ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O projeto “Análise da evolução do uso e cobertura da terra, impulsionada pelo estabelecimento do novo Polo Produtor de Milho do Nordeste, no Estado de Sergipe” apoia-se no uso de geotecnologias fortemente vinculadas às ferramentas de tratamento de imagens de satélites e geração de produtos cartográficos digitais na escala regional, com propósito de permitir a orientação na estratégia de ocupação e uso da terra na região Oeste do Estado de Sergipe, área que mesmo sujeita às intempéries climáticas ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O International Service for the Acquisi tion of Agri-biotech Applications – ISAAA relata que a cada ano há um aumento dos cultivos com OGM bem como o número de países que adotaram tal tecnologia. Em 2011, o Brasil foi apontado neste relatório como a “força motriz” do aumento dos cultivos de OGM, e continua ocupando a segunda colocação em termos de volume de produção, principalmente os cultivos de soja, milho e algodão. O constante aumento de diferentes OGM mostra a necessidade de desenvolver mét ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Identificação e caracterização molecular de Staphylococcus spp. isolados de leite e produtos lácteos A presença de Staphylococcus spp. em leite e derivados é uma preocupação para os produtores, a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. Por serem estes microrganismos importantes patógenos de mastite, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada à mastite e a surtos ou casos de intoxicação alimentar. Outras espécies de Staphylococcus também têm sido associadas, m ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Entre os problemas fitossanitários que afetam as cucurbitáceas, as viroses destacam-se por sua complexidade e por serem bastante destrutivas, causando redução na produção e na qualidade dos frutos. Até o ano 2000, pelo menos dez vírus já haviam sido relatados infectando cucurbitáceas no Brasil, entre eles: vírus da mancha anelar do mamoeiro, vírus do mosaico da melancia II, vírus do mosaico amarelo da abobrinha-de-moita, vírus do mosaico da abóbora, vírus do mosaico do pepino e vírus da clorose ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |