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O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de milho, no entanto, apresenta baixas médias de produtividade. Uma das prováveis causas é a maior incidência de insetos-praga e de doenças observada principalmente a partir da década de 1990. O incremento do cultivo de safrinha aliado à adoção de plantio direto, sem obedecer a um planejamento de rotação de culturas, contribuiu para aumentar a incidência desses agentes potenciais redutores da produtividade nas lavouras de milho. Além disso, a dificul ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O tomateiro ocupa posição de destaque na produção agrícola do Distrito Federal. A produção de tomate é fortemente impactada pela alta ocorrência de doenças, particularmente viroses. A principal virose na cultura é a begomovirose, causada por diversas espécies de begomovírus, naturalmente transmitidos pela mosca-branca. Apesar da oferta de cultivares com resistência aos begomovírus, os prejuízos causados por essa virose permanecem relevantes. Podem-se apontar três fatores associados às frequentes ... Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Psilídeos são pequenos insetos sugadores com estreita ligação com suas plantas hospedeiras. Alguns deles são pragas que causam grandes prejuízos econômicos em agricultura, florestas e plantas ornamentais. Eles danificam as plantas pela extração direta de grande quantidade de seiva ou pela transmissão de doenças. O controle químico do psilídeo de concha em eucalipto no Brasil, por exemplo, custa milhões de reais por ano, com o uso intensivo de inseticidas. Outro exemplo é a transmissão de bactéri ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O bicudo do algodoeiro é o maior problema fitossanitário da cultura no Brasil, de elevado custo de controle e alto potencial de danos. O projeto tem como objetivo desenvolver e adequar tecnologias para otimizar a eficiência no controle populacional do bicudo, por meio do manejo integrado de pragas (MIP). Como resultados estão previstos a geração de informações de bioecologia, que são subsídios para o controle da praga, novas ferramentas de monitoramento, níveis de dano econômico definidos para t ... Situação: em execução Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Dentre os insetos de importância econômica na cotonicultura brasileira o bicudo do algodoeiro se destaca como um dos insetos mais prejudiciais pelo alto potencial de causar dano e pelo difícil controle. Como regra geral, para evitar problemas de pragas na lavoura, o produtor rural tem aplicado os agrotóxicos, de forma intensiva, por ser considerada uma tática eficiente, apesar dos efeitos indesejáveis, a exemplo da resistência dos insetos-praga aos agroquímicos, surtos de pragas secundárias ou e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Um dos maiores problemas da cultura do feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a alta incidência de doenças virais transmitidas pela mosca branca (Bemisia tabaci). Essas doenças causam grandes prejuízos à produção e à remuneração dos produtores, não só pela queda na produtividade, mas também pela redução do valor comercial dos grãos devido aos danos causados.Atualmente, o manejo dessas viroses é baseado em três pilares principais: uso de linhagens resistentes, manejo cultural e uso de agrotóxicos ... Situação: em execução Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
As culturas agrícolas anuais no Brasil são atacadas por um complexo de insetos-praga, entre os quais se destacam os lepidópteros (borboletas e mariposas), que causam prejuízos substanciais aos produtores. Espécies polífagas como Helicoverpa armigera e Chrysodeixis includens, entre outras, têm sido de difícil controle, acarretando aumento da quantidade de inseticidas químicos aplicados, o que contribui para o desequilíbrio dos agroecossistemas, o aumento do custo de produção e das ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A principal recomendação para o controle de pragas agrícolas é a execução de práticas de manejo integrado de pragas (MIP). É essencial que um leque de procedimentos culturais, químicos e biológicos esteja disponível para uma aplicação do MIP de forma eficiente. Observa-se, no entanto, uma carência de opções para a cadeia agrícola, fortemente baseada na aplicação de produtos químicos. Apesar da grande atratividade do uso de insumos biológicos, eles são ainda pouco ofertados. A produção de tomate ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabi ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O controle biológico tem como premissa básica controlar as pragas agrícolas e os insetos transmissores de doenças a partir do uso de seus inimigos naturais, que podem ser outros insetos benéficos, predadores, parasitoides, e microrganismos, como fungos, vírus e bactérias. Trata-se de um método de controle racional e sadio, que tem como objetivo final utilizar esses inimigos naturais que não deixam resíduos nos alimentos e são inofensivos ao meio ambiente e à saúde da população. Situação: em execução Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |