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Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

De acordo com o Censo Agrícola do IBGE de 2006, a área cultivada com lavouras temporárias no Brasil é de 43,3 milhões de hectares e, assim como outras atividades antrópicas, tem relação com as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e, consequentemente, com as mudanças climáticas. O projeto Fluxus Geo integra a rede de pesquisa da Embrapa denominada Fluxus - Dinâmica de Gases de Efeito Estufa e Balanço de Carbono em Sistemas de Produção de Grãos no Brasil, sendo responsável pelo mapeamento,

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A agricultura em áreas de terra firme na Amazônia, e em particular no estado do Amazonas, emprega o sistema tradicionalmente conhecido como corte-e-queima, caracterizado pelo baixo nível tecnológico empregado nas atividades (sem corretivos e fertilizantes), quer seja agrícola ou pecuária, e abandono da terra com o declínio de produtividade, geralmente dois a três anos após a queima. A sustentabilidade desse sistema, em suas dimensões ambiental, econômica e social, vem sendo questionada, e o avan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Utilizando metodologias participativas, serão avaliadas, validadas ou adaptadas cultivares/variedades, assim como práticas de manejo envolvidas na produção de feijão, arroz e milho; buscando agregar valor e diversificação de renda e cultivos, diretamente nas unidades produtivas de agricultores da associação.
Todos os produtores membros da associação Associação dos Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (APROAR), já utilizam princípios agroecológicos nos sistemas de produção de suas u ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Na Paraíba, a região Agreste é uma das principais produtoras de grãos e de animais (bovinos e ovinos). Com estação chuvosa bem definida, porém com veranicos constantes, solos rasos, topografia ondulada, e em sua maioria formada por pequenas propriedades, o Agreste está inserido dentro da região semiárida do estado da Paraíba. Possui IDH de 0,585; abaixo do IDH da Paraíba e do Brasil, que são 0,658 e 0,727; respectivamente. Essas características fazem com que a região tenha um elevado índice de d ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono no solo e a redução da emissão de Gases de Efeito Estufa - GEE (direta ou indireta). Esses conhecimentos são essenciais para a investigação e previsão de cenários futuros e para o planejamento de políticas públicas de incentivo a adoção de práticas mitigadoras do aquecimento global. Esse projeto aborda a investigação e análise de sistemas de produçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A região do Cerrado é responsável pela maior parte da produção de grãos no Brasil. No entanto, os sistemas de produção predominantes nessa área são compostos, em sua maioria, por soja (no verão), milho (na safrinha) e feijão-comum (no inverno), especialmente em áreas irrigadas. Essa prática tem levado à simplificação dos sistemas produtivos, resultando em menor aporte de palhada e impactando negativamente os índices de qualidade do solo.Uma alternativa eficaz para melhorar esse sistema é a diver ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A mudança do clima causada por atividades antrópicas é uma realidade que pode afetar a produção agrícola, sendo portanto um fenômeno que deve ser considerado em decisões estratégicas. Ao mesmo tempo em que é afetada, a agropecuária é vista como um dos principais causadores do aquecimento global devido às mudanças no uso da terra, principalmente devido ao desmatamento através de queimadas e o manejo não conservacionista do solo, que pode provocar a degradação das terras e mais emissões de gase

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto componente está vinculado ao projeto em rede Fluxus, "Dinâmica de gases de efeito estufa e balanço de carbono em sistemas de produção de grãos no Brasil". Tem por objetivo o desenvolvimento de sistemas de informação envolvendo: banco de dados, integração de bases de dados e coleta de dados relacionados à dinâmica da emissão de gases de efeito estufa e dos estoques de carbono em grãos nos biomas estudados no projeto em rede. Seus planos de ação visam resolver desafios computacionais ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A metodologia padrão do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) para conduzir inventários nacionais de emissões de óxido nitroso (N2O) pela atividade agrícola é baseado em fatores de emissão para várias fontes, devendo ser utilizada por países que não têm dados medidos dessas emissões por seus sistemas de produção. O Brasil utiliza os fatores de emissão para elaboração de seu inventário de gases de efeito estufa e, de acordo com os dados, somente a fixação biológica de nitrogênio ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007