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O aumento do desempenho animal por meio de melhorias no processo de conversão alimentar e sanidade animal têm potencial para o aumento de rentabilidade, o que têm sido uma busca constante por parte das pecuárias de bovinos de corte e leite. O alcance destes objetivos tem sido possível graças aos avanços de pesquisas científicas que apontam a melhora no desempenho e sanidade bovina quando se faz uso, por exemplo, de aditivos alimentares na dieta destes animais.Assim, este projeto tem por objetivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Os macrofungos do filo basidiomicota desempenham papel fundamental na destoxificação de resíduos industriais devido a sua capacidade de crescimentos nos mais diversos tipos de resíduos e de biotransformar substâncias tóxicas em moléculas não tóxicas. Durante o seu desenvolvimento, estes fungos são capazes de produzir metabólitos bioativos que são de grande importância para a indústria de bioprodutos. O trabalho aqui proposto visa integrar as cadeias produtivas do biodiesel, fungicultura e a indú ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário q ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Há relatos na literatura de inúmeras propriedades promotoras da saúde advindas do consumo de cogumelos comestíveis, que incluem: propriedades antioxidantes, imunoestimulantes, anti-inflamatórias, antibacterianas, antivirais e hipocolesterolêmicas. A produção industrial de cogumelos comerciais gera dois tipos resíduos: SMS ( Spent Mushroom Substrate) e aparas/cogumelos (“resíduo do beneficiamento dos cogumelos comerciais”). O uso de SMS ou extratos de cogumelos comerciais (aparas) tem sido ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem o objetivo de utilizar vários procedimentos de preservação a longo prazo de actinobactérias, bactérias, fungos, leveduras, arquéias e cianobactérias, isolados de diversos ecossistemas-biomas brasileiros, e também da Antártica considerados multifuncionais e de importância agrícola e ambiental.

Para isso estabeleceu uma Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental – CMAA, que dispõe de um grande acervo de micro-organismos osmotolerantes isolados da

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A agricultura de baixa emissão de carbono, um programa instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em meados de 2010, visa aliar produção sustentável de alimentos, fibras e energias com a redução de emissão de gases de efeito estufa e a preservação dos recursos naturais. Para atingir esta meta, o governo brasileiro incentiva a adoção das técnicas: plantio direto na palha, fixação biológica de nitrogênio, integração lavoura-pecuária-floresta, plantio de florestas comerciai ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Nas últimas duas décadas, o agronegócio do melão expandiu nove vezes, alcançando aproximadamente 500 mil t/ano, concentradas na região Nordeste. Na safra 2015/16, o Brasil produziu 521.596 toneladas de melão, sendo que 42,9% da produção foi exportada (IBGE, 2016). A maioria das cultivares de melão é importada, logo, existe uma demanda por cultivares melhor adaptadas às condições brasileiras e com frutos de melhor qualidade, que atendem às reais necessidades dos produtores quanto à produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017