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Fungos toxigênicos podem se desenvolver em grande variedade de alimentos durante a produção, processamento, transporte ou estocagem e produzir micotoxinas que, quando ingeridas, inaladas ou absorvidas pela pele, causam doenças no homem ou animais. Seus impactos econômicos, sociais e ambientais são enormes; então, controlar e medir essas micotoxinas significa manter a sanidade e qualidade alimentar, permitir a oferta de produtos de baixo risco para os consumidores em geral e suprimir barreiras té ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A análise do perfil de ácidos graxos é uma demanda de pesquisa para os mais diversos produtos alimentícios (leite e derivados, carnes, peixes, óleos, oleaginosas, cereais etc) e para os alimentos utilizados em dietas de animais (forragens, rações e concentrados), importante tanto do ponto de vista nutricional quanto do melhoramento genético de plantas. Esta análise é realizada em cromatógrafos a gás que estão disponíveis em diversas unidades da empresa, em virtude do investimento em infraestrutu ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Ministério da Agricultura, no uso de suas atribuições, estabeleceu, através de Instituição Normativa, critérios de classificação do couro bovino, visando sua valorização comercial. Seu escopo determina que a classificação do couro se dê em três níveis, diferenciados conforme a presença de defeitos e caracterizados como "A", "B" e "C". Define ainda o corredor de abate das plantas frigoríficas como sendo o local de observação e tipificação do couro bovino. Entretanto, estudos desenvolvidos pela ... Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A cultura do dendê é uma das mais importantes atividades agroindustriais das regiões tropicais úmidas (Malásia, Indonésia, etc.), podendo desempenhar papel ainda mais importante como fonte de insumo energético (biodiesel). O cultivo do dendezeiro/palma de óleo constitui-se em excelente atividade fixadora da população na zona rural da Amazônia, por ser um cultivo perene, com mais de 25 anos de produtividade contínua, de alta rentabilidade e com forte apelo ecológico, pois apresenta baixos níveis ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Atualmente, é necessário medir e seguir parâmetros que expressam padrões de qualidade de diversos produtos. Em função disso, a validação de métodos analíticos obedece parâmetros internacionais relacionados à metrologia química, que abrange muitas grandes áreas da Estatística. Nesse projeto, houve necessidade de fornecer a profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e outros, uma visão mais abrangente da estatística para trabalho interdisciplinar e provê-los dos p ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Um dos grandes desafios na Amazônia consiste na necessidade de viabilizar as atividades produtivas com a modernização, considerada necessária e defendida ao nível político local. De outro lado, há necessidade de criar #26;produtos sustentáveis#26;, estabelecendo estratégias de produção apropriadas e reduzindo os impactos ambientais. É nesse sentido, que se coloca o projeto transferência de tecnologias para olericultores da região metropolitana de Belém, municípios de Tomé-Açu e Altamira, a fim d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Um dos principais frutos da biotecnologia é o desenvolvimento dos organismos geneticamente modificados (OGMs), que passaram a oferecer possibilidades e alternativas importantes para vários problemas de caráter econômico e de melhoria na qualidade de vida humana e do meio ambiente. Embora haja um grande investimento na obtenção de OGMs e sua liberação em escala comercial, esforços para o desenvolvimento de estratégias para detecção, quantificação e caracterização molecular destes eventos são inci ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A essência da agricultura de precisão reside na análise da variabilidade espacial dos fatores de produção, especialmente do solo. Os resultados dessa análise, interpretados sob a óptica de ganhos econômicos e de benefícios ambientais, devem orientar a aplicação dos insumos de forma localizada e com doses precisas. Para tanto, são utilizadas diversas tecnologias como o GPS, GIS, sensores, atuadores, processadores embarcados, entre outras. No Brasil, principalmente por suas características geográf ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A pervaporação é um processo de separação por membranas que vem sendo apontado como alternativa para a recuperação e concentração de componentes voláteis líquidos contendo substâncias aromáticas, como extratos de flores, ervas aromáticas e café. Sua aplicação abrange as mais diversas áreas da indústria, incluindo os setores químico, alimentício e cosmético. No entanto, a transferência desta tecnologia para o setor produtivo esbarra na dificuldade de se realizar testes de pervaporação nas indústr ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Com atividades voltadas ao desenvolvimento e validação de métodos analíticos para avaliação da qualidade nutricional de carnes e pescados, esta proposta visa fornecer informações analíticas para atender às exigências cada vez mais restritas de qualidade do produto, fornecendo elementos adicionais a respeito do comportamento das espécies estudadas durante o preparo dos alimentos. O projeto tem como linha principal avaliar, desenvolver e adaptar diferentes procedimentos voltados ao fracionamento q ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |