Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes em algumas variedades de uva cultivadas no Brasil foi comprovada em vários estudos, tanto in vitro como na adição de extratos diretamente na carne e produtos processados e também através do fornecimento do bagaço de uva ou extratos concentrados via dieta para frangos de corte.

Porém, em suínos, o efeito do fornecimento do bagaço ou extratos da uva via dieta sobre a estabilidade oxidativa e vida de prateleira da carne e produtos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O uso de resíduos gerados em vitivinícolas ricos em tanino com potencial de uso nutracêutico na exploração ovina foi o objetivo desse projeto. Buscou-se avaliar seu uso como produto terapêutico capaz de causar efeito anti-helmíntico. De uma forma geral, os experimentos realizados avaliaram se o volume deste resíduo ingerido voluntariamente pelos ovinos era capaz de atingir concentrações com efeito anti-helmíntico e qual a duração deste efeito. ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O objetivo da pesquisa é avaliar o comportamento agronômico, qualidade da uva e aspectos do manejo de diferentes genótipos de uva a fim de selecionar os promissores para uvas de mesa, sucos e de vinhos em regiões vitivinícolas não tradicionais em três estados do Nordeste: Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Dentre os resultados esperados estão as principais demandas de pesquisa do setor produtivo, como o desenvolvimentoe a avaliação de novas cultivares com características superiores àquelas ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento.

Este projeto tem como objetivo principal assegurar a produção sustentável das uvas Syrah, Chenin B ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto tem como objetivo caracterizar a diversidade funcional da microbiota do rúmen de ovinos Morada Nova envolvida na degradação do bagaço de cana-de-açúcar, em busca de métodos para conversão da celulose e hemicelulose do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) em álcool combustível, contribuindo para o desafio de aumentar a produção de etanol sem aumentar área plantada. Com essa abordagem será possível se identificar com mais precisão e em menor tempo os genes que realmente então envolvidos na deg ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013