Busca de projetos
Filtrar por:
O projeto teve como finalidade elaborar e formular farinhas cruas e pré-cozidas, contendo banana verde com ou sem casca de variedades com melhor desempenho para o processamento. As atividades foram direcionadas no sentido de destacar fatores como maiores teores de fibra, minerais e compostos bioativos. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A banana verde é rica em amido resistente, um carboidrato que é pouco digerido no intestino delgado e atua como fibra insolúvel, sendo considerado um alimento prebiótico. Uma das formas de disponibilizar o amido resistente na dieta da população é sua oferta na forma de farinha, ou de alimentos enriquecidos com a farinha ou com o amido, tais como biscoitos, bolos, pães e massas.O projeto tem como objetivo caracterizar genótipos de bananas e plátanos e identificar aqueles que apresentem elevadores ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Embora diversos estudos tenham identificado a importância do cultivo de plantas de cobertura do solo em agroecossistemas, são necessárias mais informações científicas sobre a prática do pré-cultivo consorciado de plantas de cobertura. Tais informações tornam-se ainda mais relevantes quando se considera o potencial de uso dessa tecnologia em sistemas orgânicos de produção, que podem contribuir com o desenvolvimento econômico e social da agricultura no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Além de consolidar a pesquisa participativa envolvendo cientistas, professores, estudantes e pequenos agricultores, este projeto implantou bancos de sementes nos municípios de Pedro II, Jatobá, São João, Parnaíba, Campo Maior, Piracuruca, São Raimundo Nonato e Simplício Mendes, no Piauí; Serra do Mel, no Rio Grande do Norte: Pacajús, no Ceará; e Magalhães de Almeida, no Maranhão. A ação, desenvolvida no interior do Piauí de 2013 a 2016, está ampliando e fortalecendo a fruticultura orgânica no No ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare. Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
No Brasil, a atividade leiteira é praticada por mais de um milhão de produtores, em sua maioria pequenos, que têm na pastagem e na capineira as mais importantes fontes de alimentação para o rebanho. O agronegócio do leite desempenha um papel relevante no suprimento de alimentos para o mercado interno, na geração de emprego e renda para a população, e, nos últimos anos, também passou a compor, de forma cada vez mais significativa, a pauta de exportações. A intensificação dos sistemas de produção ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O coco é um produto tropical que está com a sua demanda crescente, graças ao sucesso da água de coco no contexto mundial de se almejar uma vida saudável. Para que essa demanda seja atendida, deve ser resolvido um dos principais gargalos que é a dificuldade no processo de colheita. Atualmente, esse processo, além de possuir um custo muito elevado, não permite a colheita de pés acima de 10 m de altura, estágio o qual o coqueiro se encontra em sua máxima produtividade. Assim, um equipamento para a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A geração de resíduos lignocelulósicos das cadeias agroenergéticas pode ser vista, na atualidade, como uma grande oportunidade de agregar valor a tais cadeias produtivas. Os principais componentes desta biomassa residual, que são a celulose, a hemicelulose e a lignina, poderão servir como matérias-primas renováveis para o setor químico brasileiro, que apresenta um déficit considerável em sua balança comercial, importando tecnologias e insumos estratégicos. O bagaço de cana-de-açúcar possui um do ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |