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No Brasil, existem poucas informações científicas sobre gases de efeito estufa (GEE) na cafeicultura, principalmente para fluxos de óxido nitroso (N2O) no solo sob irrigação e fertilização com altas doses de nitrogênio (N) aplicadas - entre 200 e 600 kg/ha/ano. Estudos no País revelam que a conversão de áreas de pastagem em cafezais com a adoção de boas práticas agrícolas como o manejo adequado de podas e o controle de plantas infestantes propicia a manutenção ou o aumento dos estoques de carbon ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Existe uma demanda de novas tecnologias para automação da Agricultura de Precisão.

Um dos fatores que vem evoluindo na atividade é a adoção do planejamento da área produtiva e o gerenciamento correto das formas de manejo, através de tecnologias para coleta e organização de informações obtidas no campo. Na fruticultura é necessário que a investigação e manejo do pomar ocorram de maneira localizada, verificando-se quais os parâmetros de variabilidade ambiental estão produzindo o resultad

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de planta ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo limpeza, lavagem, e descascamento possibilita obter o café cereja descascado, produto com valor diferenciado, porém, consome muita água e gera água residuária (ARC), capaz de poluir corpos hídricos. O projeto tem como objetivo validar conhecimentos e tecnologias para a reutilização da ARC no descascamento e seu aproveitamento agrícola, visando diminuir o consumo de água no processamento e os riscos de poluição. Serão conduzidas unidades de teste ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A segurança alimentar é um tema de grande importância na atualidade, devido às estimativas de grande crescimento populacional nos próximos anos. Neste contexto, o Brasil se destaca como um potencial fornecedor global de produtos agropecuários, por ser um dos poucos países que possui capacidade de expandir sua produção sem a necessidade de expansão de áreas, e o estado de Rondônia se destaca como uma importante área de fronteira agrícola com grande potencial de expansão produtiva. Porém, apesar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O principal objetivo deste projeto é o atendimento das demandas da cafeicultura empresarial e a de base familiar de Rondônia, Minas Gerais e São Paulo quanto às suas necessidades por novas cultivares de cafeeiros de Coffea canephora Pierre (variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’). Este projeto busca também a continuidade e o fortalecimento dos programas de melhoramento de C. canephora das instituições parceiras, assim como visa se antecipar aos cenários futuros da cafeicultura regional ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cafeicultura, principalmente com a espécie Coffea arabica, historicamente, tem sido uma das mais importantes atividades agrícolas brasileiras. A espécie Coffea canephora, anteriormente considerada pouca expressiva, tem crescido em importância devido aos ganhos de produtividades, promovidos pela modernização tecnológica do parque cafeeiro, e, recentemente, ao incentivo à produção de cafés de qualidade, os chamados "robustas finos". Apesar das altas produtividades e rentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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O conhecimento do comportamento dos processos hídricos no solo em agroecossistemas existentes no estado do Rio de Janeiro é fundamental como forma de apoiar o desenvolvimento sustentável do setor primário no estado, e fornecer subsídios para o gerenciamento das alterações do uso da terra e as consequentes mudanças nos ciclos hidrológicos.

O Rio de Janeiro busca a revitalização da cafeicultura. As áreas disponíveis para esta ampliação são principalmente as pastagens de baixo rendime

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012