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Os carotenoides possuem diversas atividades biológicas comprovadas e seus benefícios à saúde despertam o interesse da comunidade científica no mundo inteiro. Alguns são precursores de vitamina A e são utilizados no combate à deficiência de vitamina A, que constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Outras atividades biológicas têm sido atribuídas aos carotenoides, como a redução do risco de doenças degenerativas como câncer de próstata, degeneração macular e catarata. A pr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A demanda por corantes em indústrias de alimentos é muito elevada. Os corantes sintéticos apresentam baixo custo, são relativamente fáceis de serem sintetizados, apresentam uma diversidade de cores e tonalidades, e, principalmente, apresentam maior estabilidade frente às condições de processamento e armazenamento, quando comparados aos corantes naturais, que os tornam atrativos e muito utilizados industrialmente. Porém além de vários destes compostos apresentarem toxicidade inerente, muitos são ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os carotenoides pertencem a um dos grupos de pigmentos que conferem distintas cores aos frutos, folhas e raízes de hortaliças e outras espécies vegetais. O acúmulo e a combinação adequada desses diferentes pigmentos apresenta importância tanto econômica quanto nutracêutica. Em algumas regiões do Brasil, a hipovitaminose A é um sério problema de saúde pública e afeta, especialmente, crianças e adolescentes, causando xeroftalmia e reduzido desempenho no aprendizado escolar. Carências subclínicas t ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O processo de concentração de sucos, realizada tradicionalmente a temperaturas elevadas, promove prejuízo da qualidade sensorial e nutricional do produto, visto que estas características são conferidas por compostos voláteis e por vitaminas, na maioria das vezes sensíveis ao calor. A evaporação osmótica é um novo processo de concentração por membranas que pode ser conduzido à temperatura e pressão ambiente, o que permite a extração seletiva da água de uma solução aquosa, evitando sua degradação ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A presente proposta visa avaliar genótipos de banana quanto as suas propriedades nutritivas e funcionais. Dentre os genótipos incluem 13 cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa, incluindo materiais comerciais e em fase final de avaliação ou pré-lançamento; e 7 acessos pertencentes ao Banco Ativo de Bananeira, selecionados devido ao teor significativo de carotenóides e presença de polifenóis. Os resultados obtidos neste projeto irão fornecer informa ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ... Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, em inglês) de 2009, mais de 1,02 bilhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas. Resultados no combate à desnutrição foram alcançados nos países em desenvolvimento com a estratégia de fornecimento de suplementos de vitaminas e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos com estes nutrientes. Entretanto, h ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Pela capacidade de gerar grande volume de óleo e biomassa em pequenas áreas, as microalgas têm sido como promissoras fontes de matérias-primas para biocombustíveis. No entanto, ainda é preciso estabelecer sistemas práticos de cultivo em larga escala e métodos de produção de combustíveis a partir da biomassa algal capazes de competir economicamente com combustíveis fósseis ou biocombustíveis tradicionais. Este projeto busca microalgas de alto rendimento na biodiversidade brasileira com foco na ob ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis devido à presença de compostos voláteis. Estudos sensoriais, de compostos bioativos, voláteis em variedades melhoradas de mamoeiro possibilitarão uma futura adoção destas pelo mercado produtor e consumidor brasileiro. Estudos de quantificação e determinação da atividade da enzima papaína, em frutos verdes e maduros, cont ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
As microalgas são microrganismos fotossintetizantes com diversas aplicações biotecnológicas. Podem ser usadas para produção de nutracêuticos, cosméticos e/ou biocombustíveis, com as vantagens potenciais de poderem ser cultivadas em áreas pequenas, abertas ou em ambiente controlado, e apresentarem alta taxa de crescimento em curto tempo com produção contínua (sem entressafra). Destacam-se, entre estes compostos, a produção de carotenoides, pigmentos naturais que são comercializados como suplement ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |